12+

«Его оружие – карандаш»: выставка работ Алексея Пахомова открылась в Соколе

Выставка, посвященная 120-летию Алексея Пахомова – уроженца Вологодчины, народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, живописца, графика, скульптора открылась в Краеведческом музее Сокольского района. Она проводится в рамках просветительского проекта «Его оружие – карандаш», который реализуется в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на средства Государственного гранта Вологодской области в сфере культуры.

В экспозиции представлено более 40 произведений художника из фондов Сокольского районного и Кадниковского краеведческого музеев, Вологодской областной картинной галереи. Среди них – работы из серии литографий «Ленинград в дни блокады и войны (Ленинградская летопись)», агитационные плакаты, иллюстрации к произведениям детской художественной литературы.

Алексей Пахомов родился 2 октября 1900 года в деревне Варламово Кадниковского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Он рано пристрастился к рисованию. Семья дворян Зубовых сыграла определяющую роль в судьбе будущего мастера. По их инициативе он был направлен на учебу в Начальное училище в Кадникове, а после его окончания – в Петроград, в Училище технического рисования барона Штиглица.

В 1925 году Пахомов окончил живописное отделение Академии художеств (мастерская А. Савинова). В конце 1920-х годов он получил работу в издательстве «Детская литература», где иллюстрировал книги известных советских поэтов и писателей, сотрудничал с детскими журналами «Чиж» и «Ёж». Постепенно Алексей Пахомов выдвинулся в число ведущих художников детской книжной графики Ленинграда 1920–1940-х годов.

Блокаду Алексей Федорович пережил в Ленинграде, ставшем его второй родиной. В этот период не книжная, а станковая графика являлась основной сферой его творческой деятельности. Здесь он трудился над серией литографий «Ленинград в дни блокады». В 1946 году мастер был удостоен Сталинской премии второй степени, стал заслуженным деятелем искусств РСФСР.

С 1942 года Алексей Пахомов преподавал в ЛИЖСА имени И. Е. Репина (с 1949 года – в звании профессора). Руководил персональной мастерской станковой графики. В 1971 году уроженцу Вологодчины было присвоено звание народного художника СССР.

Отметим, что просветительский проект «Его оружие – карандаш» охватит еще несколько районов Вологодской области: Харовский, Сямженский и Вожегодский. В рамках проекта объявлен межрайонный конкурс художественного творчества «Автографы Победы», в котором смогут принять участие посетители выставки от 6 до 17 лет. Необходимо нарисовать творческую работу по мотивам работ художника или произведение на тему Великой Отечественной войны.

Выставка «Его оружие – карандаш» в Краеведческом музее Сокольского района продолжит работу до 30 ноября.

Читайте также материал о нашем выдающемся земляке.

Редакция cultinfo.ru