12+

«Этюды о художниках», написанные не кистью, а словами, собрала в своей новой книге кандидат искусствоведения Ирина Балашова

Выставки, экскурсии, лекции, общение с художниками, научная деятельность – за 40 лет работы в Вологодской областной картинной галерее Ирина Балашова сумела собрать уникальный материал о развитии изобразительного искусства в Вологде. Этот многолетний опыт и личные впечатления легли в основу ее новой книги «Этюды о художниках».

Ирину Балашову в художественной среде любят и уважают, к ее мнению прислушиваются. Сегодня это один из ведущих искусствоведов в Вологде. Ирина Борисовна – действительный член Петровской Академии наук и искусств, член художников России, член Союза журналистов России, автор более 400 публикаций по изобразительному искусству и нескольких книг.

Сборник «Этюды о художниках» писался на протяжении 20 лет. В нем объединены публикации, посвященные творчеству большинства вологодских и ряда российских художников, с которыми общалась и работала Ирина Балашова. В книге несколько разделов, первые три из них рассказывают вологодских художниках. Сюда вошли материалы ранее изданной брошюры «Этюды о вологодских художниках» и публикации Балашовой в разных изданиях ВОКГ. В третьем разделе «Главы творчества вологодских художников» собраны наиболее объемные материалы, где Ирина Балашова рассказывает о Владимире Корбакове, Николае Баскакове, Джанне Тутунджан, Георгии Попове, Борисе Кураго, Анатолии Новгородове, Эдуарде Фролове, Юрии Коробове и о других вологодских художниках. Четвертый раздел посвящен российским мастерам, которые представляли свое творчество в Вологодской областной картинной галерее. Завершает сборник раздел «Художник – критик – зритель», в который вошло одноименное издание 2007 года, дополненное статьями, написанными позднее.

«Эта книга – моя личная инициатива. Здесь я рассказываю только о тех художниках, с кем я лично работала: готовила выставки, писала о них буклеты или статьи в СМИ, это мой личный опыт, мое восприятие. Но в общих обзорах упоминаются так или иначе практически все наши мастера, от Асафова до Яблокова, – признается Ирина Балашова. – Здесь всё то, что я лично наблюдала с 1978 года, когда пришла работать в Вологодскую картинную галерею, по сегодняшний момент. У меня за это время накопилось много различного материла: когда ты строишь выставку, проводишь экскурсию, ты готовишься, общаешься с художником, открываешь что-то для себя в его произведениях. И всем этим хочется поделиться, поэтому я решила «под одной обложкой» собрать весь материал».

Иллюстрациями книге послужили любимые картины искусствоведа, которые по ее мнению, наиболее ярко отражают сущность творчества того или иного художника. Работа над книгой шла вечерами и по выходным, в свободное от работы время. Книга вышла в свет летом 2020 года в издательстве «Арника». Сборник адресован в первую очередь учащимся школ и вузов, а также всем, кто интересуется развитием изобразительного искусства на Вологодчине. Все статьи написаны в живой увлекательной форме, где автор не просто рассказывает о том или ином художнике, перечисляя его творческие открытия, а раскрывает его как увлеченного человека.

«Этюды о художниках» Ирина Балашова издала на свои собственные средства, тираж издания – 300 экземпляров. Приобрести книгу можно во всех филиалах Вологодской областной картинной галереи, а также взять для чтения в областной научной библиотеке. В ближайшее время книги появятся и в районных библиотеках области.

Ирина Сорокина