12+

Фильм о самых ярких литературных именах Вологодчины покажут во время Беловских чтений

«Тихая моя родина…» Строки Николая Рубцова давно стала синонимом всего, что сердцу мило. Русский город, тихие улочки, деревянные дома… Вологда вызывала трепетные чувства у многих сочинителей. Наш город не раз вдохновлял писателей и поэтов на создание литературных произведений. Не случайно в литературе появилось понятие вологодской литературной школы. Имена Ольги Фокиной и Василия Белова, Николая Рубцова и Александра Яшина, Варлама Шаламова и Константина Батюшкова давно вплетены в литературную историю Вологды…

«В городе Вологде жили мы весело – были мы молоды», – повторяем мы с ностальгической ноткой вслед за Яшиным. «Звездочка моя ясная» Ольги Фокиной согревает душу нежностью и теплом, мы хотим жить по канонам беловского «Лада», думая о «привычном деле» своей жизни. «Четвертую Вологду» мы каждый раз вновь открываем вместе с Варламом Шаламовым, спускаясь по Соборной горке. И возвращаясь из дальних странствий повторяем вслед за Батюшковым: «О память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной, и часто сладостью твоей меня в стране пленяешь дальней».

Фильм о самых ярких литературных именах Вологодчины «Литера В» представят 22 октября во время Всероссийских Беловских чтений. Это совместный проект Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Вологда» и Администрации города Вологды. Автором фильма является журналист ВГТРК Евгений Ерошкин.

Специально для фильма были записаны интервью с поэтом Ольгой Фокиной, супругой Василия Белова Ольгой Беловой, известным литературоведом, главным редактором журнала «Вопросы литературы» Игорем Шайтановым, заведующим кафедрой литературы ВоГУ Сергеем Барановым, писателями Натальей Мелехиной и Валерием Есиповым, журналистом Ириной Цветковой, директором Музея-кваритры Василия Белова Ольгой Анфимовой, заведующей музеем «Мир забытых вещей» Татьяной Касьяненко и заведующей Шаламовским домом ВОКГ Юлией Синицыной.

Показ фильма состоится 22 октября на телеканале Россия24 в 19:30 (первая часть) и в 21:00 (вторая часть).

Редакция cultinfo.ru