Кружево, роспись, вышивка и резная кость: выставка «Черное и белое» открылась в Вологодском кремле
На выставке представлены произведения народных промыслов из фонда Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Это вологодское, вятское, елецкое и белёвское кружево, крестецкая строчка и мстёрская гладь, лаковые миниатюры Палеха, Мстёры, Холуя и Федоскико, жостовские подносы, резьба по кости. Название выставки «Черное и белое» не случайно: в основе экспозиции – сопоставление черного и белого цветов, гармония и контраст, наиболее выигрышно подчеркивающие красоту разных промыслов.
«Выставка организована в рамках нацпроекта «Культура», – пояснила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Этот нацпроект призван сделать искусство ближе к людям. Выставки, которые привозят к нам из других регионов и из федеральных центров, очень важны для нашей культурной жизни. Сегодняшняя выставка особенная: она посвящена народным промыслам, и в их числе особенно приятно видеть вологодское кружево».
«Нам сначала казалось: ну чем мы удивим Вологду – кружевом? – вспоминает Татьяна Волосатова, директор РОСИЗО. – Однако коллеги говорят, что с удовольствием смотрят на эти изделия, которые дарят нам замечательные эмоции». Кружево занимает в экспозиции особое место, тем более что выставка приурочена к 200-летию вологодского кружева. Оно ведет свою историю с 1820 года, когда в имении Ковырино вологодской помещицы Варвары Засецкой открылась первая в городе мастерская кружевоплетения.
На выставке есть уникальные работы вологодских мастериц – Виктории Ельфиной, Варвары Сибирцевой, Галины Мамровской. «Работу Мамровской «Проводы русской зимы» я до этого видела только в альбоме», – признается директор музея-заповедника Юлия Евсеева. По словам директора кружевной фирмы «Снежинка» Марии Агаповой, вологжане не избалованы зрелищем других, «не вологодских» кружев: «Мы настолько привыкли к тому, что Вологда – центр кружевоплетения, что забываем о том, что в других регионах тоже есть замечательные кружева, и на выставке они только выигрывают от соседства». Помимо Вологодчины, признанными кружевными центрами являются Елецкий район Липецкой области, Кировская область и Тульская область.
Помимо кружева, из богатейшего фонда РОСИЗО, который насчитывает порядка 45 тысяч предметов, для выставки отобраны изделия мастеров, творивших в период с 1970 по 1990 год. Это авторские произведения, в которых наиболее полно отразились многовековые традиции уникальных народных промыслов. Древнее ремесло косторезов передавалось из поколения в поколение среди народов Севера, использовавших для работы тот материал, который предоставляла природа, – бивень мамонта, моржовый клык, зуб кашалота. Мастера ХХ века в Тобольске, Архангельске, Якутии и на Чукотке создали множество изящных вещей, рассказывающих о быте северных народов.
Наверное, не все знают, что нарядные жостовские подносы (кстати, они есть и в черном, и в белом варианте), украшенные богатыми букетами, расписываются в свободной кистевой манере – без предварительного рисунка, что требует от художников высочайшего мастерства. Лаковая миниатюра пришла к нам с Востока, из Китая и Японии, однако многие русские центры лаковой живописи выросли из иконописных мастерских. Разнообразные шкатулки, предназначенные для хранения украшений, сами представляют собой настоящую драгоценность. Чрезвычайно трудоемкие технологии крестецкой строчки и мстёрской глади, стоящие как бы между вышивкой и кружевом, создают воздушные и одновременно четкие узоры, рассматривать которые можно бесконечно.
«Эта выставка, на мой взгляд, о большой любви, – говорит директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – О любви к своему делу, без которой невозможно создать такие произведения. И невозможно уйти отсюда, не влюбившись в эту красоту. «Черное» и «белое» – это не противопоставление, а гармония, сочетание разных техник, материалов, декоративных приемов. Глядя на эти изделия, мы видим, насколько талантливы наши мастера».
Выставка «Черное и белое» будет работать в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника (ул. Сергея Орлова, д. 15) с до 13 декабря 2020 года. Напоминаем, что при посещении музея необходимо иметь при себе защитную маску.
Новости по теме

Сокровищницу вологодских народных росписей пополнят росписи Леденгского края

Творчеству любимой детской поэтессы Агнии Барто посвящена новая выставка Вологодского музея-заповедника
