12+

Кружево, роспись, вышивка и резная кость: выставка «Черное и белое» открылась в Вологодском кремле

На выставке представлены произведения народных промыслов из фонда Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Это вологодское, вятское, елецкое и белёвское кружево, крестецкая строчка и мстёрская гладь, лаковые миниатюры Палеха, Мстёры, Холуя и Федоскико, жостовские подносы, резьба по кости. Название выставки «Черное и белое» не случайно: в основе экспозиции – сопоставление черного и белого цветов, гармония и контраст, наиболее выигрышно подчеркивающие красоту разных промыслов.

«Выставка организована в рамках нацпроекта «Культура», – пояснила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Этот нацпроект призван сделать искусство ближе к людям. Выставки, которые привозят к нам из других регионов и из федеральных центров, очень важны для нашей культурной жизни. Сегодняшняя выставка особенная: она посвящена народным промыслам, и в их числе особенно приятно видеть вологодское кружево».

Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Лариса Каманина

«Нам сначала казалось: ну чем мы удивим Вологду – кружевом? – вспоминает Татьяна Волосатова, директор РОСИЗО. – Однако коллеги говорят, что с удовольствием смотрят на эти изделия, которые дарят нам замечательные эмоции». Кружево занимает в экспозиции особое место, тем более что выставка приурочена к 200-летию вологодского кружева. Оно ведет свою историю с 1820 года, когда в имении Ковырино вологодской помещицы Варвары Засецкой открылась первая в городе мастерская кружевоплетения.

На выставке есть уникальные работы вологодских мастериц – Виктории Ельфиной, Варвары Сибирцевой, Галины Мамровской. «Работу Мамровской «Проводы русской зимы» я до этого видела только в альбоме», – признается директор музея-заповедника Юлия Евсеева. По словам директора кружевной фирмы «Снежинка» Марии Агаповой, вологжане не избалованы зрелищем других, «не вологодских» кружев: «Мы настолько привыкли к тому, что Вологда – центр кружевоплетения, что забываем о том, что в других регионах тоже есть замечательные кружева, и на выставке они только выигрывают от соседства». Помимо Вологодчины, признанными кружевными центрами являются Елецкий район Липецкой области, Кировская область и Тульская область.

Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Татьяна Волосатова Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Мария Агапова Юлия Евсеева Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле

Помимо кружева, из богатейшего фонда РОСИЗО, который насчитывает порядка 45 тысяч предметов, для выставки отобраны изделия мастеров, творивших в период с 1970 по 1990 год. Это авторские произведения, в которых наиболее полно отразились многовековые традиции уникальных народных промыслов. Древнее ремесло косторезов передавалось из поколения в поколение среди народов Севера, использовавших для работы тот материал, который предоставляла природа, – бивень мамонта, моржовый клык, зуб кашалота. Мастера ХХ века в Тобольске, Архангельске, Якутии и на Чукотке создали множество изящных вещей, рассказывающих о быте северных народов.

Наверное, не все знают, что нарядные жостовские подносы (кстати, они есть и в черном, и в белом варианте), украшенные богатыми букетами, расписываются в свободной кистевой манере – без предварительного рисунка, что требует от художников высочайшего мастерства. Лаковая миниатюра пришла к нам с Востока, из Китая и Японии, однако многие русские центры лаковой живописи выросли из иконописных мастерских. Разнообразные шкатулки, предназначенные для хранения украшений, сами представляют собой настоящую драгоценность. Чрезвычайно трудоемкие технологии крестецкой строчки и мстёрской глади, стоящие как бы между вышивкой и кружевом, создают воздушные и одновременно четкие узоры, рассматривать которые можно бесконечно.

Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Выставка «Черное и белое» из фондов РОСИЗО открылась в Вологодском кремле Дуэт баянистов «Мастер-класс» (Руслан Лебедев и Александр Султаншин) приветствовал гостей на открытии выставки Дуэт баянистов Руслана Лебедева и Александра Султаншина приветствовал гостей на открытии выставки

«Эта выставка, на мой взгляд, о большой любви, – говорит директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – О любви к своему делу, без которой невозможно создать такие произведения. И невозможно уйти отсюда, не влюбившись в эту красоту. «Черное» и «белое» – это не противопоставление, а гармония, сочетание разных техник, материалов, декоративных приемов. Глядя на эти изделия, мы видим, насколько талантливы наши мастера».

Выставка «Черное и белое» будет работать в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника (ул. Сергея Орлова, д. 15) с до 13 декабря 2020 года. Напоминаем, что при посещении музея необходимо иметь при себе защитную маску.

Светлана Гришина