Литературный семинар молодых авторов в рамках Всероссийских Беловских чтений прошел в этом году в очно-дистанционном формате. Ни расстояние (в этом году на обсуждение были вынесены тексты авторов из девяти регионов России и города Алчевска Луганской области), ни разные часовые пояса, ни коронавирусные ограничения не помешали «семинаристам» пройти литературную учебу в Беловском центре. В этом году тексты на суд экспертов прислали 76 молодых поэтов и прозаиков. Работы финалистов можно будет прочитать в сборнике V литературного семинара молодых авторов, который в ближайшее время появится в городских библиотеках Вологды.

Обсуждение текстов молодых прозаиков и поэтов, ставших финалистами литературного семинара-конкурса, прошло в Центре писателя В.И. Белова. Некоторые участники присоединились к семинару в режиме онлайн, другие побывали в Центре писателя В.И. Белова лично, в том числе молодые авторы из Смоленской и Липецкой областей.

В первый день семинара состоялся разбор произведений молодых прозаиков. В этой секции экспертами выступили прозаики и журналисты Андрей Тимофеев, Андрей Сальников, Дмитрий Ермаков и Наталья Мелёхина. К ним присоединились и эксперты-поэты Борис Лукин и Инга Никитина, которые обсудили с начинающими авторами языковые особенности их произведений.

В течение всего дня члены жюри и «семинаристы» вместе размышляли о сохранении исторической памяти в произведениях современных авторов, о работе с сюжетами на документальной основе, редактировании текстов. Более половины присланных на семинар произведений связаны с темой детства, что вызвало обсуждение произведений о детях и для детей: какие темы волнуют сегодня юного читателя, какое литературное произведение для дошкольников и школьников может положить начало целой серии, какой должна быть сказка, чтобы ею заинтересовались и взрослые. Вместе с тем, Виктория Татур, уже зарекомендовавшая себя как автор произведений для детей и запомнившаяся по семинару 2019 года, предстала перед читателями и экспертами в новом литературном амплуа. Члены жюри отметили ее рассказ «Танюха» – непростую историю любви между совсем юной девушкой из деревни и узбеком, приехавшим на заработки в Россию.

При разборе очерка Азамата Утеева о прадеде, побывавшем в немецком плену, Дмитрий Ермаков поделился опытом работы над схожим произведением и посоветовал автору из Оренбургской области, чем руководствоваться при написании документального произведения. Наталья Мелёхина рассказала, какие источники могут помочь сделать текст более достоверным. Андрей Тимофеев уделил много времени работе с сюжетной основой произведений, а Андрей Сальников предложил поразмышлять о сохранении чистоты русского языка.

Участники поэтической секции разбирались, когда и зачем нужно, по меткому выражению Инги Чурбановой, «прихлопнуть вдохновение»: поэты учились находить слишком простые рифмы в собственных стихах, соотносить ритм со смыслом, подбирать более ёмкие образы и точные слова. В течение двух дней «семинаристы» овладевали секретами литературного мастерства. Например, поэт Борис Лукин посоветовал обязательно читать тексты вслух – так автору легче самому выявлять недочеты в произведениях. Борис Иванович рассказал также о своей учебе в Литературном институте, во время которой он каждый день учил не менее ста стихотворных строк, чтобы в будущем не повторять чужие литературные находки.

Отметим, что «семинаристы» – в том числе, гости из других регионов – знают и ценят творчество вологодских авторов. Так, липецкий поэт Александр Лошкарев рассказал, что давно хотел побывать в Вологде, пройтись по рубцовским местам, а Дарья Москвина, произведения которой дышат любовью к Русскому Северу, в числе своих любимых авторов назвала Василия Белова.

После обсуждения участники делились отзывами: «Посмотрела на свои тексты другими глазами», «Спасибо, что пригласили на семинар, постараюсь учесть все советы», «Получила огромный заряд для того, чтобы писать дальше».

Эксперты высоко оценили уровень проведения семинара. «Спасибо ЦБС города Вологды и Центру писателя Белова за безупречную организацию семинара на протяжении вот уже пяти лет! – поделилась впечатлениями Наталья Мелёхина. – Как бы ни было трудно в пандемию, вот и в пятый раз – справились!». Инга Чурбанова отметила, что уровень присылаемых работ с каждым годом растет.

21 октября на площадке семинара побывал мэр Вологды Сергей Воропанов, который поздравил коллектив с 15-летним юбилеем Беловского центра и обсудил с библиотекарями и экспертами перспективы развития литературного семинара. Сергей Воропанов выразил надежду, что с каждым годом масштаб семинара будет расширяться, в программу, помимо обсуждения текстов, будут включены новые интересные форматы, в том числе, литературные экскурсии по Вологде и поездка в Тимониху.

Теги: Беловские чтения, семинар молодых авторов, Дмитрий Ермаков, Наталья Мелёхина, Инга Чурбанова, ЦБС
Информация ЦБС г. Вологды

Новости по теме