12+

«Лобовое столкновение» прошлого и настоящего: в областной столице прошла презентация фотоальбома «Вологодская область. Душа Русского Севера»

В рамках Недели вологодской книги состоялась презентация фотоальбома «Вологодская область. Душа Русского Севера», подготовленного издательством «Арника». Листая страницы, читатели смогут заглянуть из дня сегодняшнего в век минувший и представить облик городов и поселков нашего края такими, какими они были столетие назад – без архитектурных повреждений и утрат. На коллажах, сделанных путем совмещения фотографий XIX – нач. XX веков и современных снимков, запечатлены старинные дома, величественные храмы, монастыри и люди – жители городов и деревень Вологодчины. Под одной обложкой создатели альбома собрали фотографии Вологды, Череповца, Великого Устюга, Грязовца, Вытегры, Тотьмы, Устюжны, Устья и других населенных пунктов области.

На презентации в областной научной библиотеке книгу представили директор издательства «Арника» Фёдор Суханов, фотограф и видеооператор Олег Зажигин, автор текста Андрей Сальников.

Федор Суханов отметил, что «Вологодская область. Душа Русского Севера» – одна из самых сильных работ, созданных издательством «Арника». Книга открывает читателям историю нашего края, побуждает к путешествиям – и по страницам, и по вполне реальным улицам. Татьяна Васич (Зажигина) из Екатеринбурга частично перевела текст на английский язык – за рубежом также есть интерес к этому изданию.

«Душой Русского Севера, на мой взгляд, называют Вологодскую область именно за то, что у нас традиции не консервируют, а стараются наполнить новой жизнью. Об этом говорит и наша книга», – поделился Федор Суханов в обращении к читателям на страницах альбома.

У книги есть свой день рождения: 18 мая 2017 года Олег Зажигин разместил в соцсети коллаж, на котором двумя совмещенными снимками – современным и дореволюционным – был представлен храм святителя Николая на Глинках в Вологде. Необычная фотография сразу привлекла к себе внимание и дала старт проекту «Вологда прежде и теперь», который в 2018 году продолжился книгой «Вологда в объективе времени».

Над альбомом «Вологодская область. Душа Русского Севера» работа продолжалась более года, в том числе из-за того, что необходимо было объехать почти всю область и повторить фото XIX и XX веков. «В Великом Устюге, например, фотографии XX века были сделаны с девяти колоколен города, но сейчас доступ есть только на одну из них, и чтобы повторить старые точки съемок, пришлось использовать коптер. В Череповце здорово помогли участники фотоклуба «Вспышка». Целый день они водили по городу и показывали старые места съемок. Особое место в альбоме отведено Спасо-Каменному монастырю, куда я езжу помогать в его восстановлении еще с 90-х годов», – рассказал Олег Зажигин.

Андрей Сальников заметил, что на страницах книги, благодаря фотографиям Олега Зажигина, произошли встреча поколений и «лобовое столкновение» прошлого и настоящего.

 

 

 

Кристина Страмова