12+

Мероприятия Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» привлекли большое число зрителей благодаря онлайн-формату

На Вологодчине завершились VII Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». Форум, основной целью которого стала популяризация литературы и чтения, уже в седьмой раз объединил широкие круги почитателей творчества писателя, заинтересованных в сохранении и изучении литературного наследия Василия Белова.

C 2020 года организация Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» перешла на областной уровень. Учредителями Чтений выступило Правительство Вологодской области.

Торжественное открытие VII Всероссийских Беловских чтений Ольга Сергеевна Белова Открытие Беловских чтений Лариса Каманина и Ольга Белова Круглый стол «Литература Русского Севера в образовательном пространстве» в рамках научной конференции (в режиме онлайн) Литературный семинар молодых авторов, Центр писателя В.И.Белова, ЦБС г.Вологды Литературная экскурсия по Вологде Онлайн-трансляций открытия VII Всероссийских Беловских чтений Онлайн-экскурсия О.Беловой по Музею-квартире писателя

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой большинство мероприятий было проведено в режиме онлайн, что помогло увеличить масштаб форума: благодаря дистанционному формату в нем смогли принять участие представители самых отдаленных регионов страны. Всего на Беловских чтениях 2020 года выступили порядка 1000 человек. 

Программа Чтений включала более 20 масштабных мероприятий, некоторые из которых состоялись впервые. Традиционная научная конференция в этом году проходила на базе Вологодского и Череповецкого государственных университетов, а также Вологодской областной универсальной научной библиотеки. В рамках конференции было заслушано более 70 докладов, посвященных анализу творчества Василия Белова и его современников в социально-историческом и социокультурном контекстах. Уже в пятый раз на базе Центра В.И.Белова Центральной библиотечной системы г. Вологды был проведен Литературный семинар молодых авторов, на котором состоялось обсуждение произведений 20 писателей и поэтов из 9 регионов России и Луганской области. Всего на суд экспертов свои тексты прислали 76 молодых авторов. По итогам семинара был издан сборник, в который вошли произведения финалистов. Его презентовали на торжественном открытии Чтений.

Литературный семинар молодых авторов Научная конференция. Секция «Русский мир в зеркале творческого наследия Белова» Научная конференция. Секция «Белов и его современники: литература и жизнь». Трансляция из ЧГУ Открытие Всероссийских Беловских чтений Литературный семинар молодых авторов Литературный семинар молодых авторов. Центр писателя В.И.Белова ЦБС г.Вологды Круглый стол «Развитие сельских территорий через повышений гражданской активности». Режим онлайн

Одним из самых популярных мероприятий Беловского форума по традиции стал Литературный марафон, проводимый Музеем-квартирой В.И.Белова. В этом году он также прошел в онлайн-формате, что дало возможность поучаствовать в проекте и прочитать любимые произведения Белова не только жителям Вологодчины, но и представителям других регионов страны, в частности Крыма, Дагестана и Хакасии. В марафоне приняли участие более 200 человек: литераторы, артисты, журналисты, библиотекари, работники сферы культуры, школьники, студенты, представители власти. Также площадки онлайн-марафона были организованы в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии и школе № 41 города Вологды.

Литературный марафон. Читает Лариса Каманина Литературный марафон. Читает Михаил Шаромазов Литературный марафон. Читает Игорь Шайтанов Литературный марафон в школе № 41 г.Вологды Литературный марафон. Читает Татьяна Буханцева Литературный марафон в Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии

Уже во второй раз в рамках Беловских чтений прошли круглый стол по вопросам развития сельских территорий, организуемый Вологодским научным центром РАН, и межрегиональный телемост музеев писателей второй половины XX века, который организовал Музей-квартира В.И.Белова. В телемосте приняли участие музеи Василия Белова (Вологда), Федора Абрамова (Архангельск), Валентина Распутина (Иркутск), Василия Шукшина (с. Сростки, Алтайский край), Виктора Астафьева (Красноярск).

В связи с тем, что время проведения Беловских чтений выпало на объявленные в регионе школьные каникулы, Беловский диктант в этот раз проходил в демократичной форме – диктовка была записана на видео, а проверить правильность написания каждый мог сам, сверяясь с правильным вариантом текста.

В дни Беловских чтений были также подведены итоги Всероссийского конкурса «Всё впереди», направленного на выявление и поддержку современных талантливых авторов. Обязательным условием участия в конкурсе являлось популяризация средствами художественной речи идей классика отечественной литературы В.И. Белова – отражение тем добра, любви к родине и русской деревне, сохранения семейных традиций и традиций народной жизни. Первое место по итогам конкурса присуждено не было, а лауреатами второй степени стали писатели Борис Фарышев с циклом рассказов «На Пайдугине» и Николай Ольков с романом «Переселенцы». Лауреатом третьей степени был признан вологодский писатель Роберт Балакшин за цикл рассказов «Ночная песня».

Новой для Беловских чтений формой общения стал Всероссийский научный литературный семинар «Глобальное и локальное в современном мире: условие мира или конфликта?», который проходил в очно-дистанционном формате. Куратором его выступил известный литературовед Игорь Шайтанов, а в самом диспуте принимали участие представители Литературного института им. Горького, редакции журнала «Вопросы литературы», Вологодского государственного университета, Череповецкого государственного университета и Вологодской областной научной библиотеки.

Почетными гостями Беловских чтений вновь стали ближайшие родственники писателя – жена Ольга Сергеевна и дочь Анна Васильевна. Они приняли участие в торжественном открытии чтений – одном из немногих оффлайн-мероприятий форума.

Большой интерес вызвала онлайн-экскурсия, которую провела по Музею-квартире В.И.Белова вдова писателя Ольга Белова. Видео, где она рассказывает о 25 годах, которые писательская семья прожила в квартире на улице Октябрьской, 10, набрало почти 6000 просмотров.

В рамках форума были проведены также две уличные экскурсии: по литературным местам Вологды всех желающих провела сотрудник Вологодского музея-заповедника Нина Смелкова.

Корректировки в программу мероприятий внесли ограничительные мероприятия в сфере образования. Беловская неделя совпала с досрочными каникулами школьников. Уроки «Читаем Белова», мастерские Белова и дискуссионные площадки, литературные гостиные и утренники состоятся на базе средних общеобразовательных школ в ближайшее время. Одно из самых массовых по количество участников мероприятие – Беловский диктант – напишут порядка 2000 обучающихся области.

«VII Всероссийские Беловские чтения проведены успешно, – подвела итоги форума заместитель губернатора, председатель организационного комитета Беловских чтений Лариса Каманина. – Мы постарались использовать преимущества вынужденного онлайн-формата чтений, и нам удалось расширить состав и географию участников: те, кто ранее не мог физически приехать на родину Белова в Вологодскую область, теперь смогли принять участие в мероприятиях дистанционно. Программа чтений была чрезвычайно разнообразной – от литературного марафона и экскурсий до научных чтений и писательского семинара, что позволило привлечь интерес к чтениям у разных категорий населения. Кто-то мог просто прочитать понравившееся произведение Белова и сделать запись на смартфон, участвуя в марафоне, кто-то послушал экскурсию и открыл для себя новые страницы в биографии и творчестве писателя-земляка, а кто-то принял участие в научной дискуссии. Надеюсь, в следующем году форум не уменьшит своего масштаба и мы сможем провести его в полноценном, очном формате».

В 2020 году Учредителями Беловских чтений стали Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды, Вологодский государственный университет. Партнерами и соорганизаторами выступили ВГМХА, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Вологодский научный центр РАН, Союз писателей России и Совет муниципальных образований Вологодской области. Основной площадкой для трансляции мероприятий форума стал портал cultinfo.ru «Культура в Вологодской области». Онлайн-трансляции обеспечивало интернет-телевидение 35ТВ.

Трансляции мероприятий VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» можно посмотреть в разделе «Онлайн-культура Вологодской области».