12+

Меры поддержки туристической отрасли обсудили на заседании регионального оперативного штаба

Главными темами регионального оперативного штаба, проведенного накануне главой Вологодской области Олегом Кувшинниковым, стали каникулы в школах и новые меры поддержки бизнеса. В том числе речь шла о комплексной поддержке туристической отрасли региона.

Во-первых, принято решение расширить перечень критериев для предоставления субсидий на возмещение расходов туроператоров, обеспечивающих туристический поток по Вологодской области. Теперь субсидироваться будут и однодневные туры, наиболее популярные у населения. География распространения субсидии будет расширена на всю Вологодскую область (вместо двух направлений – Великий Устюг и Вытегра   – которые были ранее), и действовать эти субсидии будут круглогодично. Туроператорам будет возвращаться сумма за каждого обслуженного им туриста: 500 рублей – за однодневный тур, 2000 рублей – за тур с одной ночевкой. Чтобы получить данную субсидию, туроператор должен продать тур не менее чем 5 туристам (кроме направлений, наиболее популярных у туристов: Вологды, Череповца, Кирилловского и Великоустюгского районов, где это значение  – не менее 15 человек). На эти цели в 2021 году из областного бюджета будет выделено 10 млн рублей.

Предусмотрены также субсидии из областного бюджета на строительство и капитальный ремонт объектов туристской инфраструктуры в районах области. Сюда относятся в том числе музеи, выставочные комплексы, центры туризма и ремесел, места для проведения мастер-классов. Средства на конкурсной основе будут выделяться в том числе на благоустройство общественных пространств, капитальный ремонт парковых территорий, разработку экологических маршрутов и троп, обустройство туалетов, остановочных комплексов, подъездов к объектам показа. При предоставлении субсидии будут учитываться наиболее острые потребности районов в строительстве (ремонте) объектов туристской индустрии и степень востребованности программ у туристов. В областном бюджете на 2021 год на эти субсидии заложено 20 млн рублей.

Субъекты турбизнеса региона не забывают и про наличие грантовой поддержки со стороны государства. С 22 сентября по 8 октября 2020 года Федеральное агентство по туризму впервые объявило конкурс на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Из федерального бюджета на это выделено 1,2 млрд рублей. На конкурс поступило более 4 тысяч заявок, из которых конкурсной комиссии необходимо отобрать 400 лучших проектов. За право войти в этот список борются и более двух десятков проектов от туристских организаций Вологодской области. Гранты будут выделены на приобретение туристского оборудования, модульных гостиниц, оборудования для туристских информационных центров, пунктов проката, объектов туристского показа, разработку новых туристских маршрутов, разработку аудиогидов и т.д.

Согласно принятому 9 октября Закону области № 3046-ОЗ, вносящим изменения в государственное регулирование инвестиционной деятельности на территории Вологодской области, развитие туризма в регионе будет стимулироваться путем создания региональных туристско-рекреационных территорий развития, на которых будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательства для привлечения инвестиций. Инвесторам будут предоставляться льготы по налогу на имущество, аренда земельных участков на льготных условиях, административная поддержка. Такие зоны появятся на территории Великоустюгского района с целью дальнейшего развития проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и в Череповце для создания дополнительных условий для развития промышленного туризма.

Одной из самых ощутимых непосредственно населением мер поддержки сферы туризма стала федеральная программа по поддержке внутреннего туризма («кэшбэк»). Первый этап стимулирования доступных внутренних туристских поездок был реализован в августе 2020 года. «Кэшбэком» тогда воспользовались порядка 60 тысяч человек, купивших туры на 1,4 млрд. рублей.

С 15 октября 2020 года стартовал второй этап программы, окно продаж будет действовать по 5 декабря 2020 года включительно. По условиям программы, турпоездка должна быть совершена  до 10 января 2021 года, период проживания в классифицированном средстве размещения должен составлять не менее 2 ночей, оплата должна быть произведена через национальную платежную систему «МИР». Кэшбэк действует по всей России, размер возврата денежных средств составит 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей за одну операцию по одной карте (количество начислений возврата по одной карте в рамках программы не ограничено).

В целях расширения мер поддержки субъектов народных художественных промыслов и ремесленничества на областном уровне сейчас также идет работа по подготовке проекта новой редакции закона области от 14.07.1999 года № 349 «О народных художественных промыслах в Вологодской области» и создании регионального нормативно-правового акта о ремесленной деятельности.

Принятые меры поддержки туристической отрасли региона входят в план антикризисных мер стимулирования экономики области с общим объемом бюджетной поддержки в размере 1,2 миллиардов рублей. Они дополнят принятый в июне двухлетний план мероприятий.

Редакция cultinfo