12+

На «Культурный разговор» с художником по кружеву Евгенией Марочко приглашает Музей-квартира Белова

Встреча с художником и кружевницей, членом Союза художников России Евгенией Марочко состоится в музее в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств».

Евгения – представитель известной династии художников вологодского кружева. Как и ее мама, известная вологодская кружевница Ангелина Ракчеева, она окончила Московский художественно-промышленный институт им. Калинина. Евгения Марочко – лауреат премии Международного фестиваля «Новые имена», постоянная участница областных и межрегиональных выставочных проектов, среди которых «Молодые дарования» и «Ладья» в Москве, «Русский Север», «Серебряная коклюшка», Международный фестиваль кружева VITA LACE, «Лабиринт кружева».

Сейчас работы Евгении Марочко можно встретить на персональных выставках в Вологде, Москве и Череповце и в музеях России. В своем творчестве Евгения умело сочетает живопись и кружево, на ее полотнах графика и кружевные изделия дополняют друг друга, создавая неповторимые образы.

Василий Белов в своих очерках о народной эстетике «Лад» писал о кружеве: «Душа человеческая воплощается в созданные руками белые, черные, комбинированные узоры. Сквозь плавную графику северных русских кружев до сих пор струится живительное тепло народного творчества».

Как появилось искусство кружевоплетения? Почему оно было так популярно в Вологодском крае? Как взаимодействуют кружево и живопись? Обо всём этом Евгения Марочко расскажет участникам «Культурного разговора» 3 ноября в Музее-квартире В.И. Белова (Вологда, ул. Октябрьская, д.10, в.4). Начало в 18.00, вход свободный, по предварительной записи: +7 (921) 126-14-23, +7 (921) 142-08-56.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника