12+

«Народный костюм северных губерний» привез в Череповец московский ГИМ

Северный народный костюм, вобравший в себя черты национального своеобразия, традиции и мастерство, передававшиеся из поколения в поколение, представят в совместном проекте Государственный исторический музей и Череповецкое музейное объединение.

Выставка «Народный костюм северных губерний» откроется 1 ноября в Историко-краеведческом музее. «Экспонаты из Москвы привезли накануне. Со вчерашнего дня оформить выставку череповецким музейщикам помогают коллеги из ГИМа – сотрудник отдела тканей и костюма Александра Цветкова и специалист отдела региональных выставок Светлана Свяжина», – рассказали в ЧерМО.

Коллекция тканей Государственного исторического музея составляет порядка 400 тысяч предметов, а фонд народного костюма насчитывает примерно 3500 экспонатов. «Формировалась коллекция по-разному. У нас были крупные дарители – Щукин, Забелин, Уваровы. Некоторые предметы закупались у коллекционеров или «на торгу» – на рынке. Конечно, многие предметы одежды появились благодаря экспедициям», – отметила Александра Цветкова.

На выставку в Череповце из собрания Государственного исторического музея отобрали 34 предмета. Это костюмные комплексы и отдельные предметы одежды, бытовавшие в северных губерниях России в XVIII – начале XX вв. Выставку дополнили и экспонаты Череповецкого музейного объединения. Московские коллеги высоко оценили местную коллекцию народного костюма. Всего выставка объединит около 100 предметов.

Как пояснила Светлана Свяжина, народный костюм, как правило, показывают в составе выездных выставок, но отдельные экспозиции – редкость: «У нас была крупная выставка в ГИМе. Отдельно коллекцию тканей и костюма мы никуда не вывозили, поэтому можно сказать, что эта выставка уникальная».

Увидеть часть коллекции столичного музея (того самого, что на Красной площади) – возможность, которую не нужно упускать.

Выставка «Народный костюм северных губерний» проводится при поддержке компании «Северсталь».

Череповецкое музейное объединение