Народный художник России Владимир Николаевич Корбаков ушел из жизни 28 октября 2013 года, и с тех пор в музее, носящем его имя, в этот день каждый год проходит вечер памяти мастера. В этот раз в Дом Корбакова вновь собрались его друзья, коллеги и поклонники его творчества. Как отметил художник Юрий Воронов, жаль, что в этот день со стен музея не смотрят его картины. Сейчас, во время ремонта нового здания Вологодской картинной галереи на ул. Мира, 34, музейно-творческий центр является главной выставочной площадкой ВОКГ, и здесь проходит множество выставок. Однако художник жив в воспоминаниях и в том, что оставил после себя в культуре Вологодчины.

«Кто-то скажет: не понимаю манеру Корбакова, – размышляет Юрий Воронов, хорошо знавший Владимира Николаевича. – Его живопись очень сложная, он воспринимал мир в цвете. Я у него многому учился, но чужому таланту научиться нельзя – он у каждого художника свой. Сейчас когда смотришь на его работы, понимаешь, что он очень много сделал».

По словам искусствоведа Любови Сосниной, Корбаков взял на себя миссию создать в Вологде особую культурную среду. Он показывал вологодских художников в Москве, приглашал сюда известных российских мастеров. В Вологодском отделении Союза художников России все мастера разные – это замечали все, кто приезжал на выставки. Обычно все начинают работать «под лидера», но Корбаков призывал каждого быть собой. К себе он был особенно требователен: «Каждые пять лет – обязательно выставка. Возможно, у него бывали не такие уж яркие интересные полотна, но между ними были всегда такие, которые волновали. Нам посчастливилось иметь такого человека в нашей культуре».

Главным событием нынешнего вечера памяти, послужившим утешением зрителям, не видящим на стенах полотен Корбакова, стала презентация новой тактильной картины резчика по дереву Евгения Курочкина. С прошлого года Вологодская картинная галерея реализует уникальный проект: мастер народных художественных промыслов Вологодской области создает объемные «репродукции» полотен знаменитых вологодских художников. Эти тактильные картины дают возможность слепым и слабовидящим людям познакомиться с шедеврами изобразительного искусства. Публике уже были представлены тактильные «копии» картины Валерия Страхова «Старая Вологда» и Джанны Тутунджан «Гори ясно». Теперь «тактильный фонд» ВОКГ пополнился еще одним произведением, созданным по натюрморту Владимира Корбакова «Хлеб» («Хлебобулочные изделия», 2013).

«Эта картина понравилась мне своей лаконичностью, – говорит Евгений Курочкин. – Перевести живописное полотно с языка визуального на язык визуально-тактильный непросто. Трудность в том, что Корбаков – чистой воды живописец. Если в предыдущих работах присутствовала четкая графическая линия, то у Корбакова сама линия живописна. Ее не выделить в чистом виде – ее нужно было создавать в самой работе. В живописи свет и тень передаются цветом, а в резьбе фактура, рельеф и объем создаются с помощью резца. При дополнительном освещении картина приобретает дополнительный объем и выразительность».

Помимо картины «Хлеб», Евгений Курочкин изготовил для картинной галереи еще одну резную картину – портрет Владимира Корбакова, созданный по мотивам его стихотворения «Идет художник по городу». Эта работа пополнила обширную коллекцию художника «Меня рисуют друзья», которую Корбаков в свое время подарил городу.

В Вологде инвалиды по зрению уже не раз имели возможность познакомиться с творчеством вологодских художников с помощью тактильных картин Евгения Курочкина, а в планах картинной галереи – показать эти картины воспитанникам Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по зрению.

Теги: ВОКГ, инвалиды, Владимир Корбаков, Евгений Курочкин
Светлана Гришина

Новости по теме