12+

Объявлены победители областной литературной премии имени Сергея Чухина

Итоги премии были подведены в Центральной районной библиотеке селе Кубенском 12 октября, в день 75-летия поэта. Сергей Валентинович Чухин родился в 1945 году в деревне Бабцино Вологодского района в семье сельских учителей. Окончил Погореловскую среднюю школу, работал киномехаником, корреспондентом областного радио. В 1970-м окончил Литературный институт им. Горького, был журналистом областных и районных газет. С 1973 года жил в Вологде. В 40 лет Сергей Чухин трагически погиб, похоронен рядом с Николаем Рубцовым. При жизни Чухина, в 1960-х – 1980-х годах, вышли шесть сборников его стихов.

Областная литературная премия имени Сергея Чухина «Настроив душу на добро…» учреждена Комитетом по образованию и культуре Вологодского района и проводилась в этом году впервые. Организаторы премии – Межпоселенческая централизованная библиотечная система Вологодского района и Центр культурного развития Вологодского района. По замыслу учредителя и организаторов, премия послужит увековечению памяти поэта-земляка и пропаганде его творчества, а также поможет выявить и поощрить талантливых авторов, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы.

На конкурс принимались работы в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Критика, литературоведение». На суд жюри было прислано несколько десятков работ со всей Вологодчины. Лауреатами премии стали участники в каждой из номинаций, набравшие максимальное количество голосов членов экспертного совета.

Номинация «Поэзия»:

Лидия Мокиевская (г. Белозерск)
Николай Дегтерев (п. Шексна)
Александр Кругликов (г. Череповец)

Номинация «Проза»:

Виталий Ламов (Тарногский район)
Светлана Чернышёва (г. Вологда)
Николай Соколов (Вологодский район)
Юрий Кутьин (п. Шексна)

Номинация «Критика, литературоведение»:

Василий Мишенёв (г. Никольск)
Николай Дегтерев (п. Шексна)
Артём Кулябин (г. Сокол)

Редакция cultinfo.ru