12+

Партия новых книг о Великой Отечественной войне пополнила фонд Вологодской областной детской библиотеки

Книги приобретены в рамках грантового проекта «Вот как это было: детям о Великой Отечественной войне через книги и историю семьи».

Всего в фонд ВОДБ поступило 322 издания. Это художественная литература, энциклопедии, книги по истории России и два графических романа – «Когда я вернусь» Йессики Баб Бунде и Петера Бергтинга и «Дневник Анны Франк» Ари Фольман и Дэвида Полонски.

Представлены книжные серии: «Детям о Великой Отечественной войне», «Военное детство», «Вот как это было», «Моя Родина – Россия», «75 лет Победы», «Классная классика», «75 лет Великой Победы. Детям о войне», «Школьная библиотека».

Среди авторов – Альберт Лиханов, Юрий Герман, Елена Ильина, Лев Кассиль, ЭллаФонякова, Юрий Яковлев, Валентина Осеева, Булат Окуджава, Константин Симонов.

Книги прекрасно изданы, хорошо иллюстрированы, содержат тексты признанных авторов. Так, в интерактивную, комментированную книгу рассказов и стихов, посвященных Великой Отечественной войне, в серии «Книга + Эпоха» – Великая Отечественная война. 1941 – 1945» вошли произведения Льва Кассиля, Виктора Некрасова, Виктора Астафьева, Валентина Берестова, Александра Твардовского, Константина Симонова и других писателей и поэтов – участников войны. Герои произведений – красноармейцы и партизаны, фронтовые корреспонденты, медсестры и школьники. Каждый из них приближал Победу.

Тексты сопровождает подробный историко-бытовой комментарий о ходе войны, жизни на фронте и в тылу. Подлинные документы тех лет: письма с передовой, фрагменты газетных очерков, военные плакаты и фотоснимки из семейных архивов – помогают понять, как жили советские люди в 1941 -1945 годах. На полях книги, в клапанах и на специальных исторических разворотах читатель найдет информацию об устройстве советской армии, военной форме, оружии, орденах и повседневной жизни на фронте, в тылу, в эвакуации, в блокадном Ленинграде, ходе войны в сводках Совинформбюро.

Юные читатели увидят, как выглядели: танк Т-34 внутри и снаружи, московская квартира и партизанская землянка, санитарная сумка со всем содержимым, рукописный журнал белорусских партизан, сборные модели двух легендарных самолетов, боевые медали и ордена, открытка из Берлина, военная техника, петлицы солдат и офицеров РККА, письма военных лет и многое другое.

Книги будут доступны не только читателям Вологодской областной детской библиотеки, но также читателям библиотек области в рамках проекта «Мобильная библиотека – детям».

Вологодская областная детская библиотека