12+

Победителем конкурса «Вологодская книга – 2019» стало издание «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры»

Девятый раз в областной научной библиотеке чествовали тех, кто непосредственно принимает участие в создании новых книг на Вологодчине. С каждым разом конкурс «Вологодская книга года» становится всё популярнее не только у авторов и издателей, но и у читателей, которые знакомятся с новыми книгами и наравне с жюри делают свой выбор, а потом с волнением ждут результатов.

Разнообразие книг, поступивших в Вологодскую областную научную библиотеку в прошлом году, оценивала конкурсная комиссия из 24 экспертов. Жюри возглавил исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов: «Областной конкурс «Вологодская книга года» проходит в девятый раз. Это не только праздник, но и результат большого труда. Конкурс проводился с апреля по октябрь. В 2019 году в качестве обязательного экземпляра в библиотеку поступило 675 книг. Конкурсная комиссия изучила 366 изданий – это очень много. Победителей выбрали в девяти номинациях. Особенно я бы хотел отметить номинацию «Выбор читателей» – в голосовании приняли участие девять тысяч вологжан, что свидетельствует о большом интересе к конкурсу».

Александр Суворов Дмитрий Климанов и директор ВОУНБ Татьяна Буханцева За Валерия Есипова, который не смог присутствовать на церемонии, награду получал поэт Андрей Таюшев Елена Ильина Валентина Красильникова получила награду за своего сына Романа Красильникова Олег Зажигин, Сергей Добрынин, Федор Суханов Анна Павлова Алексей Огарков Александр Суворов и директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов

Церемония награждения конкурса «Вологодская книга» традиционно прошла в торжественной обстановке: всех лауреатов приветствовали фанфары от оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд», каждый победитель получил фирменную статуэтку и, конечно, свою порцию аплодисментов и добрых слов. Пусть улыбки гостей скрывали маски, но блеск и радость в глазах прятать не пришлось.

Издательство «Древности Севера» уже не раз доказывало на этом конкурсе свой профессионализм, не исключение и «Вологодская книга – 2019». Три диплома пополнили копилку наград организации. Альбом «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры» стал победителем номинации «Лучшее издание о Вологодской области» и лауреатом в номинации «Лучшая книга о Вологодской области». И этому же уникальному изданию по праву достался Гран-при конкурса «Вологодская книга – 2019».

Альбом «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры» – колоссальный труд команды издательства, в нем собрана информация о 400 объектах культурного наследия, находящихся на территории современной Вологды. «Книга получилась сочной, яркой, и работа издательства здесь была очень многогранной, – отметил главный редактор Александр Суворов. – Благодаря финансовой поддержке Администрации города Вологды и Вологодского отделения Русского географического общества книга вышла в свет, и мы очень рады, что она была отмечена на конкурсе и получила такое признание».

В номинации «Лучшая книга о Вологодской области» победителем стала биографическая книга серии ЖЗЛ – «Шаламов» Валерия Есипова. Это второе издание книги, что говорит о большом интересе к ней и о важности фигуры Варлама Шаламова для вологжан и читателей со всей России.

В номинации «Лучшее научное издание» первую награду получил коллектив, работавший над книгой «Языковая картина мира вологодского крестьянина: монография». Как отметила один из авторов, профессор Вологодского государственного университета Елена Ильина, на страницах монографии звучат голоса наших современников: старших родственников, друзей – сельских жителей Вологодского края, и книга – «нерукотворный памятник этим людям».

Александр Кувшинников Геннадий Сазонов Анатолий Ехалов Михаил Валюженич, Альберт Мосикян (у микрофона) Елена Юшкова Оркестр «Классик-модерн бэнд» Лучшие издания 2019 года Церемония награждения Кирилл Уваров, директор издательства «Инфра-Инженерия» Церемония награждения

В номинации «Лучшее учебное пособие» победил научный труд Романа Красильникова – учебник для вузов «История русской культуры. XX век». В этом издании затронуты главные вехи истории русской культуры с 1917 по 1991 годы.

Лицо любого издания – обложка, именно с нее начинается знакомство читателя с книгой. У нее самая сложная задача: с одной стороны, привлечь внимание, с другой – подчеркнуть самое главное в содержании. Если читателю захотелось взять в руки книгу, то это половина успеха. Не зря в конкурсе есть отдельная номинация «Лучшее художественное оформление». В этом году главный приз в этой номинации достался команде Олега Зажигина и Сергея Добрынина за фотоальбом «Вологодская область. Душа Русского Севера». Что примечательно, дизайнера Сергея Добрынина в этот же день ждала еще одна «награда» – рождение внука. Новоиспеченный дедушка пообещал, что внук обязательно будет читать книги.

В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания» победителем стала полиграфическая фирма «Полиграф-Периодика» за сборник стихов Константина Павлова «Для чего ежу иголки». Эта книга завоевала награду еще в одной номинации – «Лучшее издание для детей и юношества». К сожалению, ее получали супруга и дочка поэта – сам автор ушел из жизни в апреле этого года. Его стихи очень любят дети, и сам он всегда с радостью встречался со своими юными читателями. Книга «Для чего ежу иголки» не задерживается на полках в детских библиотеках, потому что в своих стихах Константин Павлов ведет с читателем добрый и искренний разговор. Как отметила вдова поэта, у него осталось еще много неопубликованных рукописей, которые она постарается издать в будущем.

«Вологодская книга» всегда удивляет разнообразием книг, среди которых каждый читатель непременно найдет «свою». Именно поэтому для всех конкурсантов самым непредсказуемым интересным становится объявление победителя в номинации «Выбор читателя». 9616 человек в этот раз проголосовали за любимую книгу на сайте библиотеки. Лидером в читательском голосовании стала книга «Школа практической экологии: вологодский вариант» председателя регионального отделения Общероссийской детской организации «Малая академия наук. Интеллект будущего», академика Российской академии творческой педагогики Алексея Огаркова.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов Елена Бахтенко Замдиректора ВОКГ Ирина Балашова, член экспертной комиссии Людмила Целуйко Марина Кошелева (у микрофона), Юлия Судакова Представители ИД «Порт-Апрель» Ольга Баранова Сергей Полонский Церемония награждения Фёдор Суханов

Итоги IX областного конкурса «Вологодская книга года – 2019»:

Номинация «Лучшая книга о Вологодской области» (автор):
Победитель: Валерий Есипов, биографическая книга «Шаламов».
Лауреаты: авторский коллектив под руководством Александра Суворова с книгой «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры» издательства «Древности Севера», Геннадий Сазонов «Сияние слова Василия Белова: встречи, беседы, воспоминания».
Специальный диплом «Вологодская литература. Наше наследие» – составитель сборника стихов Александра Яшина «Запасаемся светом» Наталья Попова-Яшина.

Номинация «Лучшее издание о Вологодской области» (издательство):
Победитель: издательство «Древности Севера», книга «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры».
Лауреаты: издательство «Арника», фотоальбом «Вологодская область. Душа Русского Севера», составитель Федор Суханов; издательский дом «Порт-Апрель» (Череповец), историко-картографический атлас «Череповец: кольца истории», авторы: Александр Мокин и Елена Булатова.

Номинация «Лучшее научное издание» (автор):
Победитель: Елена Ильина, Татьяна Комиссарова, Людмила Сабурова, Светлана Ганичева, «Языковая картина мира вологодского крестьянина: монография».
Лауреаты: авторский коллектив преподавателей Нижегородского государственного технического университета, «Инженерно-экологический справочник»; Елена Юшкова «Айседора Дункан и вокруг: новые исследования и материалы».

Номинация «Лучшее учебное пособие» (автор):
Победитель: Роман Красильников. Учебник для вузов «История русской культуры. XX век».
Лауреаты: Александр Огарков, «Школа практической экологии: вологодский вариант»; Павел Курапов, Елена Бахтенко, учебник для вузов «Биотехнология: (основы биотехнологии и медицинской нанобиотехнологии)».

Номинация «Лучшее художественное оформление» (дизайнер, художник):
Победитель: Олег Зажигин, Сергей Добрынин, фотоальбом «Вологодская область. Душа Русского Севера».
Лауреаты: Павел Кулешов, Сергей Герасименко, фотоальбом «Вологодчина»; Марина Кошелева, Андрей Кошелев, Юлия Судакова, альбом-путеводитель «Толшма: от устья к истокам».

Номинация «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (типография):
Победитель: полиграфическая фирма «Полиграф-Периодика», сборник стихов Константина Павлова «Для чего ежу иголки».
Лауреаты: ИД «Череповецъ», фотоальбом «Вологодчина»; ПФ «Полиграф-Периодика», «Тотьма - город мореходов и землепроходцев».

Номинация «Лучшее издание для детей и юношества» (автор):
Победитель: Константин Павлов «Для чего ежу иголки».
Лауреаты: Людмила Целуйко, «Сказки Дедушки Мороза»; Сергей Полонский, «8 Великих Битв 1941-1945гг.».

Специальный диплом «Лучшее корпоративное издание»: Наталья Маслова, Сергей Щекин, книга «Судьбой дарованные встречи... : биография продолжается: Александр Николаевич Шичков. Инженер. Ученый. Педагог. Человек».

Специальная номинация «Малая Родина»: Ольга Баранова, «Открывая Грязовец».

Специальный диплом ЧГУ: Кичигин А. Н., Труфанов А. И. «Очерки по геоморфологии и гидрогеологии Вологодской области».

Диплом Союза российских писателей: Антушевич С. «Город Че: повести, рассказы».

Дипломы ВолНЦ РАН: Грязнов А. Л, «Белозерские акты XIV – XVI веков». Пшеницын Д. А., «Солигаличский торговый тракт, или История волости Толшма (XVII – XX век)»

Специальная номинация «Культуртрегер»: Якушева Л. А. «Фон и фигура: провинциальные сюжеты».

Дипломы Общественной палаты Вологодской области получили:
– Сергей Багров, «Короткая передышка»,
– Лариса Викторова, «Сказка о Жар-птице, железном орле и волшебной стране»,
Светлана Галунова, «Иконописное наследие Череповецкого края конца XIV – начала XX века», издательство Череповецкого государственного университета,
– Анатолий Ехалов, «Детство золотое»,
– коллектив публицистического издания «Земляки: по материалам Кирилловской районной газеты «Новая жизнь»,
– Григорий Игнатьев, «Королева спорта: легкая атлетика на Вологодчине»,
– Александр Кувшинников, «Незабываемое: хроника одного семейства»,
– издатель Татьяна Прилежаева, «Трудовая слава Нюксенской земли».

Ирина Сорокина