12+

Режиссер Мария Таранченко представила фильм «Увидеть мир сердцем» на фестивале «Человек в кадре» в Белозерске

В Белозерске проходят мероприятия X Фестиваля социального кино памяти В. М. Шукшина «Человек в кадре».

Одной из площадок проведения кинофорума стал Белозерский областной краеведческий музей. 7 октября в стенах выставочного зала  состоялась встреча «Необыкновенные истории обыкновенных людей в фильмах Марии Таранченко». Автор цикла фильмов о людях с ограниченными возможностями «Талант жить» снимает свои картины на протяжении 14 лет. У каждого из ее героев – своя судьба, своя беда, приведшая к инвалидности, и своя победа. Каждый из них так или иначе находит себя – при помощи родных, друзей, социальных служб и неравнодушных людей, но главное в этом преодолении – найти в себе силы не опустить руки. Новый фильм «Увидеть мир сердцем» – 22-я по счету работа Марии Таранченко, связанная с этой темой, и здесь режиссер выходит на новый уровень ее осмысления. Если раньше ее картины рассказывали о людях с различными физическими проблемами, то героями документальной ленты стали воспитанники психоневрологического интерната «Сосновая роща» в Сокольском районе Вологодской области. Фильм снят при поддержке Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Гости мероприятия высказали свое мнение относительно сюжетной линии, обсудили значимость работы с людьми с ОВЗ. Участником встречи стал активный общественный деятель Максим Выдров, он прокомментировал работу по созданию цикла фильмов «Талант жить». Максим Выдров несколько лет назад тоже снялся у Марии Таранченко – его истории посвящен фильм «Мозаика души». Инвалидность, полученная в результате ДТП, не стала для него преградой в карьере: он получил два высших образования, является председателем правления Вологодской городской общественной организации инвалидов и заместителем председателя Молодежного парламента области, а прошлой осенью стал депутатом Вологодской городской думы. На встрече удалось пообщаться с молодыми представителями общественности Белозерска – студентами 1 курса Белозерского индустриально-педагогического колледжа.

Директор музея Татьяна Залогина и руководитель Белозерского отделения Всероссийского общества инвалидов Вера Трухина поделились успехами в реализации совместного проекта двух организаций – «Под сенью муз», его поддержал Фонд президентских грантов.

8 октября в Белозерской межпоселенческой библиотеке состоялась работа опытной киноплощадки «Свой взгляд». Непосредственное участие в мероприятии также приняли сотрудники Белозерского краеведческого музея. Директор Татьяна Залогина поделилась опытом реализации проекта «On-line перезагрузка», победившего в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект  направлен на развитие работы музея с онлайн-продуктами и продвижение его YouTube-канала.

Музейщики уже прошли обучающие занятия по ораторскому искусству и монтажу видеоматериалов. Гостям встречи показали несколько обучающих видеосюжетов и ролики, созданные на конкурс «Мой музей». Участникам также представили идею нового проекта «45 музейных историй», который посвящён предстоящему юбилею музея.

Белозерский областной краеведческий музей