12+

Вологодские мастера участвуют во Всероссийской выставке-конкурсе «Русь мастеровая»

Вологжане представили свои изделия на Всероссийскую выставку-конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». В этом году из-за пандемии традиционное мероприятие проводится в онлайн-формате.

Отборочный этап проекта завершился 22 сентября – конкурсанты представили свои изделия и видеосюжет о том, как они работали с конкурсной темой «Сила традиций». Все ролики опубликованы в группе vk.com/narod_galery, где идет зрительское голосование, параллельно работу ведет профессиональное жюри. Конкурсанты получат дипломы участников и победителей, а также дипломы победителей конкурса зрительских симпатий. Итоги проекта подведут в середине октября.

Организаторами выставки-конкурса являются Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова.

В номинации «Вышивка» Вологодчину представляет Галина Касумова. Мастерица трудится в ЦТНК «Перествет» села Кичменгкий Городок. Для конкурса она создала полотенце «Древо жизни»:

Харовчанин Андрей Жаков в своем видео демонстрирует, как изготовить классический туес из бересты. Мастер из деревни Мурыгинская заявил работу в номинации «Художественная обработка бересты»:

В номинации «Кружево» изделия представляют две вологжанки. Мария Медкова, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, преподаватель студий кружевоплетения областного Центра народной культуры, рассказывает об участии в конкурсе: «Необычный выдался год, заставил нас приостановить бешеный ритм жизни, всё переосмыслить и начать жить по-новому. И конкурсы стали необычные – Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая» прошёл в дистанционном формате. Тема конкурса была предложена очень хорошая – «Сила традиций», весь август ушёл на осмысление темы и воплощение её в кружеве. А силу традиций вологодского кружева я нашла в вологодских подзорах, богато украшенных вышивкой и кружевом». На конкурс мастерица представила панно «Северные традиции»:

Кружевница из Харовска Анна Трухан работает в местном ЦНТК. «Я решила восстановить тканое полотенце бабушки и нарисовала к нему кружевную кайму, которую и буду выплетать», – рассказала она о конкурсной работе.

Наталья Маклакова из ЦТНК «Пересвет» Кичменгско-Городецкого района представила работу в номинации «Роспись по дереву». Тема конкурса вдохновила ее на создание лубочной картинки.

Редакция cultinfo.ru