12+

Совместный выставочный проект Вологодской картинной галереи и УМВД России по Вологодской области начал работу в Доме Корбакова

«Полицию вызывали?» – вчерашнее появление людей в форме на пороге Музейно-творческого центра «Дом Корбакова» не было неожиданностью. Ведь именно сотрудники правоохранительных органов стали первыми посетителями выставки «На службе Отечеству и закону», которая открылась в рамках межведомственного проекта Вологодской областной картинной галереи и УМВД России по Вологодской области. Это результат кропотливой работы по изучению документов и биографий из собраний различных музеев и архивов, исторического костюма, военного обмундирования и оружия соответствующих исторических периодов.

В экспозицию вошли 60 живописных и графических произведений художников Студии имени В. В. Верещагина Министерства внутренних дел России (Москва): портреты, сюжетно-тематические картины, натюрморты. Кроме того, выставочный проект дополнен предметами из коллекции Культурного центра УМВД России по Вологодской области. Посетители увидят обмундирование младшего начальствующего и рядового составов 1947 года, парадный мундир 1980-х годов, который принадлежал начальнику УВД Вологодского облисполкома, генерал-майору милиции Леониду Милькову. Также в экспозиции представлены технические средства сотрудников разных подразделений полиции: магнитофоны, видеокамеры, диктофоны, осветительные приборы. Есть криминалистический чемоданчик, с которым следователи выезжали на место преступления.

Директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева рассказала, что выставка очень непросто перемещалась в Вологду, в несколько этапов, и работы художников Студии В. В. Верещагина в нашем городе ждали долго. «Потрясает мощь произведений, с портретов на нас смотрят удивительные глаза, взгляд которых буквально проникает в самое сердце. Выставочный проект «На службе Отечеству и закону» является ярким примером преемственности лучших служебных традиций российской полиции. И, безусловно, он несет очень значимый вклад в патриотическое воспитание. Мы уверены, что выставка будет интересна подрастающему поколению», – заметила директор ВОКГ.

На открытии выставки присутствовал начальник Управления Министерства внутренних дел России по Вологодской области, генерал-майор полиции Виктор Пестерев. «Художники, как и военные корреспонденты, находились в горячих точках рядом с бойцами спецназа, выполняющими служебные задачи, – отметил он. – Собирая материалы для будущих картин, они делали заметки, зарисовки и снимки с вертолетов, а также принимали непосредственное участие в операциях по освобождению заложников. Труд их сложно переоценить: каждый сюжет, который ими зарисован, отражает историю будней правоохранительных органов».

Гостей выставки приветствовал заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов. Он отметил важность межведомственного проекта ВОКГ и УМВД России: «Очень почетно принимать такую коллекцию в главном художественном музее области в преддверии профессионального праздника сотрудников правоохранительных органов. С удовольствием приглашаем на выставку их семьи, детей, друзей, а также школьников, которым есть чему поучиться у бойцов правопорядка».

Выставка «На службе Отечеству и закону» будет работать в Доме Корбакова до 15 ноября.

Для справки: Студия МВД была основана в 1969 году, в 1993 году Постановлением Правительства ей было присвоено имя Василия Верещагина, выдающегося художника-баталиста, живописца и литератора, имя которого неразрывно связано с историей воинской славы.

За годы существования в студии работали более 100 профессиональных художников, активно взаимодействовавших с Российской академией художеств и творческими союзами. Художниками творческой организации создано 2500 произведений живописи, графики, станковой и монументальной скульптуры, медальерного и декоративно-прикладного искусства. Все они составляют художественный фонд МВД России и представляют полноценную тематическую коллекцию.

Лучшие образцы коллекции художественных произведений МВД России экспонируются в крупнейших выставочных залах нашей страны и за рубежом – в Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Китае, Польше, Португалии, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции. Работы мастеров студии украшают интерьеры министерства и различных подразделений ведомства.

Сегодня в Студии имени В. В. Верещагина МВД России работают истинные профессионалы своего дела, достойно продолжающие традиции предшествующих поколений и верные идеалам чести и государственности.

 

 

Кристина Страмова