12+

Ансамбль «Гран-При» представил вологжанам свою новую программу «Песни, опаленные войной»

Вологжане смогли увидеть на сцене новую, посвященную юбилею Победы программу вокального ансамбля «Гран-При» Вологодской филармонии им. В. А. Гаврилина лишь 13 октября. В зале «Русского дома» собрался самый верный зритель, который не жалел аплодисментов, а обсуждая концерт, многие признавались, что украдкой смахивали слезы.

Концертно-театрализованную программу «Песни, опаленные войной» ансамбль «Гран-При» готовил в непривычных условиях. Программу хотели представить публике в преддверии 75-летия Победы, но из-за пандемии премьера впервые прошла без зрителя. Вернее, зритель был, но по другую сторону экрана: «Песни, опаленные войной» «Гран-При» представил в режиме онлайн 9 мая на нескольких интернет-площадках, в том числе на cultinfo.

А первый «живой» концерт выдался лишь спустя несколько месяцев – с середины сентября «Гран-При» отправился на гастроли по области в рамках проекта «Культурный экспресс: «Дорогами Победы». Эту программу уже успели посмотреть зрители Великоустюгского, Белозерского и Вашкинского районов. Как отмечает руководитель ансамбля Ольга Сыч, в сельских домах культуры встречают их с особой теплотой – зал подпевает любимые песни, аплодирует стоя, а после концерта зрители угощают артистов домашними пирогами.

Коллектив филармонии «Гран-При» хорошо знаком вологодскому зрителю, уже на протяжении многих лет он радует публику яркими музыкальными программами. Сегодня в ансамбле выступают те, кто здесь с его основания – руководитель Ольга Сыч, солисты Денис Токарев, Артем Старостин, и относительно недавно влившиеся в команду молодые артисты – Ксения Добродомова и Александр Киселев. Над программой «Песни, опаленные войной» также работали режиссер Анна Мухина, заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко, в исполнении которого звучат стихи за кадром, звукорежиссер Иван Тарасов, художник по свету Олег Ворошилов и другие.

«В этой программе мы размышляем о том, как война изменила жизнь в нашей стране, – рассказала Ольга Сыч. – Сколько боли пришлось пережить людям, сколько поломанных судеб, сколько порушенных планов… И все это нашло отражение в песнях. Не случайно мы и начинаем программу «Балладой о матери», которая словно до сих пор скорбит и не верит в гибель своего сына. Все эти песни, мне кажется, уже заложены в нашем генетическом коде, а этот концерт для нас как долг перед теми, кто жил в то нелегкое время».

Программа «Песни, опаленные войной» – музыкальный спектакль, где у каждой композиции свой маленький сюжет. В основу этой программы вошли песни «Баллада о матери», «Утомленное солнце», «У деревни Крюково», « Вася-Василек», «Синий платочек», «Темная ночь», «Кукушка» и многие другие. Эти песни одновременно пропитаны болью и радостью, и даже через 75 лет после Победы они трогают сердца слушателей до слез. В них столько искренности, что их поют не просто голосом, а сердцем. Недаром на заключительной песне «День Победы» зрители всегда аплодируют стоя.

Ирина Сорокина