12+

Средняя школа №9 г. Вологды отметила 95-летний юбилей. О ее истории рассказывает городской архив

Муниципальный архив города Вологды подготовил материал к юбилею средней общеобразовательной школы №9.

Свою историю школа №9 ведет с 1925 года, первоначально она была образована как фабрично-заводская школа №6 и находилась на Краснофлотской набережной, в доме №31. Занятия в школе проводились в три смены. Первый выпуск 10 класса состоялся в 1935 году. В летнее время на базе школы была организована трудовая артель. С 1936 году учреждение переименовали в среднюю школу №28, она находилась на ул. Клары Цеткин (сейчас ул. Благовещенская), в доме №48. В это время в школе насчитывалось 730 учащихся. Педагогический коллектив состоял из 28 человек, 22 из них имели высшее образование. С 1940 года по 1943-й школа находилась на ул. Папанинцев (сейчас Проспект Победы).

С 1943-го по 1954-й школа была мужской средней школой № 9 и размещалась в доме №1 на ул. Маяковского (сейчас ул. Сергея Орлова). В школе обучалось около 800 мальчиков, количество детей в некоторых классах превышало 40 человек. Занятия велись в две смены, обучение было платным. От платы за обучение освобождались дети учителей, инвалидов Великой Отечественной войны, погибших на фронте родителей. Для моральной поддержки учащихся директор школы объявлял благодарность ученикам за хорошие показатели в учебе, за работу в совхозах и колхозах; за сбор, сушку и сдачу лекарственных трав; за сбор металлолома.

В послевоенное время большое внимание уделялось усвоению учащимися пройденного материала на уроках, выполнению «Правил для учащихся», соблюдению внутреннего распорядка учителями. В конце каждой четверти директор подводил итоги успеваемости. Например, первую четверть 1949 года с хорошими и отличными оценками закончили 90 детей. В каждом классе среди учащихся избирался классный организатор, который исполнял обязанности старосты: организовывал дежурство по школе, проводил классные собрания для учащихся по вопросам поведения, был первым помощником классного руководителя.

В школе функционировали различные кружки. Среди руководителей кружков были и сами ученики. Так, в 1952 году один из семиклассников вел авиамодельный кружок. В школе был организован приусадебный участок и живой уголок. За большую работу, проведенную по разведению кроликов, лучшие юннаты в 1959 году были премированы кроликами, а колхоз «Серп и молот» получил от школы 500 цыплят в возрасте 3,5 месяцев, которых вырастили ребята.

Особое внимание уделялось физическому воспитанию детей. Уроки в школе начинались с физзарядки, которую проводили назначенные ученики. Ребята сдавали нормы комплекса ГТО, активно участвовали в различных соревнованиях. В июне 1950 года в Вологде проводилась городская школьная спартакиада, в которую входило выполнение упражнений по легкой атлетике, гимнастике, соревнования по плаванию и баскетболу. В данной спартакиаде от девятой школы участвовало 60 человек. Школа неоднократно занимала призовые места в спортивных состязаниях. В феврале 1952 года команда пионерской дружины школы заняла второе место в городских лыжных гонках на приз газеты «Пионерская правда». За успехи в учебе и прилежное поведение учащиеся школы отмечались благодарностями и не только. В декабре 1955 года решением педсовета лучшим ученикам и их родителям «за воспитание детей» было направлено более ста поздравительных новогодних открыток.

Во второй половине 1950-х годов в школе, как и во всем Советском Союзе, вводится совместное обучение мальчиков и девочек. С 1961 года по 1965 год школа становится восьмилетней, в нее переводятся учащиеся из других школ. Педагогический коллектив работает над сплочением учеников и сохранением традиций школы. 1 сентября 1965 года школа открывает свои двери в новом здании на улице Чернышевского, где располагается и сейчас.

Муниципальный архив города Вологды