12+

Стажировка по проектной и музейной деятельности специалистов из разных регионов вновь состоялась в Тотьме

С каждым годом Тотемский район все чаще становится одной из базовых площадок для проведения всероссийских стажировок и конференций в области социокультурной деятельности и в сфере проектных инициатив.

С 12 по 15 октября, сразу после завершения всероссийской Школы музейного развитию, в Тотьму приехали представители проектных команд – участники конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Стажирующиеся представляли учреждения культуры и органы местного самоуправления малых населенных пунктов Карелии, Челябинской и Иркутской областей, Алтайского и Приморского краев.

Программа стажировки предполагала ознакомление участников с опытом инициирования, подготовки и реализации общественных проектов, взаимодействия с партнерами и выстраивания партнерских отношений в социокультурной деятельности, с опытом привлечения ресурсов для достижения инициатив, работой общественных организаций, старост, инициативных групп, в целом, с моделью проектного управления на примере района.

Отдельный блок, включенный в программу, был направлен на ознакомление участников с реализацией тотемскими музейщиками ряда проектов, выходящих за рамки привычной музейной деятельности. Стажирующиеся посетили обучающую экскурсию по Тотьме с демонстрацией некоторых результатов проектной работы, осмотрели пешеходный маршрут по Старому Усолью, реализованный в рамках проекта «Труба зовет!» в деревне Варницы, познакомились с проектами в области сохранения, популяризации ремесленного дела и формирования сообщества неравнодушных людей, вовлеченных в эти процессы.

Кроме того, гости встретились с представителями сельских территорий района, узнали о формах поддержки местных инициатив и возможностях осуществления социокультурной работы на селе.

Участники мероприятия поделились впечатлениями:

Марина Столярова, Алтайский край: «Если вы мне зададите вопрос, а стоило ли ехать в условиях пандемии за 3900 км от дома на практику в Тотемское музейное объединение, отвечу легко без раздумий: да, стоило. Здесь я черпаю энергию этого удивительного места, узнаю много нового, знакомлюсь с интереснейшими людьми. Например, только совет ветеранов за 6 лет реализовал 10 проектов. Также состоялась встреча с волонтерами из поискового отряда «Тотьма-Спас». Удивительные люди! В Тотемском районе проектированием занимаются все! В этом убедились еще раз, послушав выступления Татьяны Мариновой, главы сельского поселения Пятовское и несравненной Марины Кошелевой, директора АНО «Бирюзовый дом» из села Никольское. Люди, любящие свое дело, увлеченные и увлекающие других. Спасибо Алексею Новоселову за такую разнообразную программу! Спасибо Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко за эту стажировку!»

Альбина Ергина, Иркутская область: «Почему люди идут в общественники да еще столь активно? У каждого НКО своя история и причина. Говорят, дурной пример заразителен, но, видимо, и хороший тоже. Получилось у соседей, получится и у нас. НКО со статусом на всех не хватает, но инициативные горожане терпеливо ждут, что их заявку на грант обязательно рассмотрят и пристроят. В этом им помогает местная администрация, должности в которой продуманы под запрос населения».

Ирина Третьякова, Челябинская область: «Артем Чернега, Зинаида Селебинко, Алексей Новоселов, Мария Правдина, Ирина Савкова делились опытом преодоления вызовов, поставленных перед всеми нами коронавирусом – как работать, как зарабатывать, как не потерять аудиторию... Снимаю шляпу – коллеги из Тотьмы выигрывали гранты, ушли в активное онлайн-пространство, поддерживали партнеров, оцифровывали подшивки газет, а еще занимались адресной помощью. Получается, пандемия все поставила с ног на голову, перевернула сознание, бросила в пропасть неизвестности. Пережить все это, не потерять себя и старых друзей, обрести новых, расширить поле деятельности, освоить навыки, доселе покрытые тайной... наверное, это под силу только тем, у кого огромные запасы оптимизма и отличное чувство юмора. Тотьмичи, это про вас!»

Организаторы стажировки – Ассоциация менеджеров культуры при непосредственной поддержке Благотворительного фонда Е. и Г. Тимченко.

Отдел туризма и общественных проектов Администрации Тотемского района