12+

В парке дома-музея Верещагиных в Череповце посадили «петровские дубки» из Летнего сада

Программу «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» реализует Государственный Русский музей, в состав которого входит Летний сад, один из самых известных парков Санкт-Петербурга. В 2014 году дубу черешчатому, произрастающему в парке, был присвоен статус памятника живой природы. Возраст дерева насчитывает более 360 лет – оно на 50 с лишним лет старше самого Петербурга. В свое время Петр I, спеша обустроить новую столицу, для посадки в Летнем саду привозил из Европы взрослые деревья: их корневую систему с комом земли и крону упаковывали и доставляли морем. За деревом тщательно ухаживают, и по прогнозам специалистов, дуб может прожить еще около 300 лет.

На протяжении нескольких лет Русский музей проводит всероссийскую акцию «Дубки Петра Великого»: из желудей, собранных с дуба-памятника, проращиваются саженцы, которые затем высаживаются на территории музеев России и зарубежных стран. В 2017 году саженец петровского дуба был высажен в Вологодском кремле. С 2019 года акция проходит в рамках программы «Всероссийская дубрава императора Петра Великого», приуроченной к 350-летию Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году. К этому моменту в российских музеях планируется посадить 350 молодых дубков.

Парк дома-музея Верещагиных со временем украсят три «петровских дубка»: 5 октября здесь были высажены три саженца дуба черешчатого из Летнего сада. В акции приняла участие главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева: «Я рада, что сегодня Череповец присоединился к программе. Теперь и здесь появились саженцы-артефакты, которые ласково в народе называют «Петрушами». Ухаживайте за ними, чтобы они выросли большими, крепкими дубами. Более 170 дубов уже посажено в 38 городах России, а также во Франции, Великобритании, Эстонии, Армении и Германии. Мы планировали отвезти саженцы еще в Испанию, но помешал карантин. Планов еще много, заявок на эти саженцы тоже достаточно много». Участникам церемонии вручили именные сертификаты. Череповецкие «Петровские дубки» будут отмечены на специальной интерактивной карте и зарегистрированы в реестре потомственных саженцев на сайте https://igardens.ru

Старинный парк дома-музея Верещагиных – знаковое место для Череповца, любимое горожанами и туристами. «Сейчас завершается реконструкция «Верещагинского квартала» – это прекрасный пример государственно-частного партнерства, – отметил мэр города Череповца Вадим Германов. Проект реконструкции стал победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в номинации «Исторические поселения», также на его реализацию выделила средства компания «Северсталь» и городской бюджет Череповца. Генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев подчеркнул, что за 16 лет партнерских отношений с Государственным Русским музеем «Северсталь» реализовала более 50 ярких культурных проектов, в их числе – выставка картин Василия Верещагина, прошедшая два года назад в Череповце.

Тем, кто заинтересовался парковой культурой и историей Летнего сада, предлагаем послушать онлайн-лекцию Ольги Черданцевой «История императорских садов Русского музея», которую она прочитала в череповецком Музее археологии.

Светлана Гришина по материалам Череповецкого музейного объединения