12+

В Тотьме волонтеры «Том Сойер Феста» отремонтировали старинный деревянный дом на улице Садовой

Дом с мезонином на Садовой, 8, у парка Вахрушова благодаря фестивалю восстановления исторической среды преобразился сам и стал украшением всей улицы. Это жилое здание не имеет статуса объекта культурного наследия, но является прекрасным образцом тотемского деревянного зодчества. Как сообщает официальная группа «Вологдареставрации», обнаруженные на чердаке надписи позволяют предполагать, что дом построен в 1894 году. Ценность дома отметил основатель фестиваля «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков, приезжавший в прошлом году в Тотьму.

В здании 4 квартиры, жильцы поддерживают дом в хорошем состоянии и сохраняют его исторический вид: стены не обшиты сайдингом, сохранены деревянные оконные рамы. Но одним жильцам сложно полностью отремонтировать большое здание. Поэтому организаторы второго тотемского «Том Сойер Феста» предложили горожанам принять участие в покраске дома. За период с 11 августа по 19 октября волонтеры очистили стены дома от старой краски и покрасили его заново. Фестиваль проходил при содействии Администрации Тотемского района, Тотемского музейного объединения, Фонда развития общественных инициатив «Соль Земли», помощь в приобретении материалов и оборудования оказали спонсоры.

Напомним, что впервые «Том Сойер Фест» прошел в Тотьме в прошлом году. Волонтеры ремонтировали дом № 5 на Речном переулке. Это здание 1899 года постройки имеет статус памятника архитектуры и представляет собой традиционный для Тотьмы тип деревянного дома с мезонином и наличниками. В этом сезоне планировалось докрасить еще два фасада и мезонин, но в связи с карантином начать работы на этом объекте не представлялось возможным. В дальнейшем волонтеры возобновят его покраску.

Редакция cultinfo.ru