12+

Вологодская поэтесса Нина Гаврикова стала лауреатом Международной премии «Филантроп»

Это одна из самых престижных наград в стране. Она вручается инвалидам за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. В этом году в различных номинациях премии участвовали представители России, а также Тайваня, Италии, Республики Беларусь и других. Вологжанка Нина Гаврикова стала лауреатом I премии в номинации «Поэзия». Лауреат II премии – Степан Григорьев (Москва), лауреат III премии – Андрей Логинов (Пензенская область).

Нину Гаврикову хорошо знают в литературной среде Вологодской области. Эта талантливая и стойкая женщина перенесла тяжелую болезнь и теперь передвигается только в инвалидной коляске. При этом она ведет активный образ жизни: плетет кружева, проводит занятия в детском литературном клубе «Озаренок», воспитанники которого регулярно добиваются успехов в различных творческих конкурсах, участвуют в литературных семинарах для начинающих авторов. Нина Гаврикова – автор нескольких книг и множества публикаций в литературных изданиях.

«В премии «Филантроп» я участвую в третий раз, но с поэзией мне повезло гораздо больше, чем с прозой. Кроме того, с годами накапливается опыт, происходит совершенствование в выбранной сфере. В 2018 году у меня вышла книга стихотворений «Зима седая с возрастом созвучна», но на саму премию отправили не только стихи, а также отчет о моей работе в ДЛК «Озаренок», дипломы и грамоты тех конкурсов и премий, в которых я ранее участвовала. Получилась увесистая папка», – рассказала Нина Гаврикова порталу vologda.ru.

Она постоянно повышает свой творческий уровень. Так, в этом году Нина Павловна окончила курсы литературного мастерства Андрея Воронцова, секретаря правления Союза писателей России, а также была принята в Творческое объединение детских авторов России.

Нина Гаврикова благодарна людям, которые помогли ей оформить заявку на премию «Филантроп», всем, кто верил в ее успех: «Огромное спасибо моему племяннику Алексею Точину, художнику-портретисту, проиллюстрировавшему мой сборник стихотворений, председателю Сокольской РО ВОИ Людмиле Сеничевой и всем-всем-всем, кто помог мне с характеристиками, отзывами, советами и добрыми пожеланиями!»

Как сообщают организаторы «Филантропа», заключительные мероприятия премии из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки перенесены на весну 2021 года, точные даты будут объявлены позднее.

Наталья Мелёхина, Вологда.РФ