12+

Волонтеры культуры завершили покраску старинного особняка на Советском проспекте

В течение полутора месяцев в Школе волонтера культуры проходили теоретические и практические занятия по сохранению объектов культурного наследия. Участники проекта прошли обучение по работе с инструментами, познакомились с техникой окрашивания деревянных домов, побывали на экскурсиях в старинных зданиях нашего города. Более 30 добровольцев приводили в порядок фасад дома купчихи Красненьковой на Советском проспекте, 48, под руководством специалистов команды «Вологодские реставраторы».

Дом купчихи Красненьковой, построенный в первой половине XIX века, является объектом культурного наследия регионального значения и интересен по своей архитектуре. Он имеет два различно трактованных фасада, затейливой формы окна, двойное крыльцо, кованый балкон, а также множество декоративных элементов. Нарядный вид дому придают белые резные наличники. Дом был окрашен в жемчужно-серый цвет. Сегодня в старинном особняке располагаются городская библиотека № 15 и Вологодский музей детства, ставшие организаторами проекта.

Проект «Школа волонтера культуры» был реализован на средства гранта Правительства Вологодской области. Первые посетители библиотеки и музея уже оценили преображение старинного особняка. Организаторы проекта – Анна Демидова, заведующая библиотекой на Советском проспекте, и Ирина Метёлкина, руководитель Вологодского музея детства – получили благодарность мэра города Сергея Воропанова за «организацию работы добровольческого (волонтерского) движения, направленного на сохранение историко-культурного наследия, развития культурного добровольчества».

Подведение итогов проекта и награждение самых активных волонтеров состоится 3 ноября в 13.00.

Информация ЦБС г. Вологды