12+

«Возвращение домой»: об украденных из Великоустюгского музея-заповедника иконах сняли фильм

Новая серия документального сериала «Возвращение домой» телеканала «Культура» посвящена истории возвращения в Великоустюгский музей-заповедник десяти икон праздничного чина иконостаса церкви Димитрия Солунского, которые были украдены 1984 году в поселке Дымково.

«Возвращение домой» – это рассказ о непростых судьбах, которые порой выпадают иконам, как и людям. Кому-то достается благополучная судьба, кому-то – драматичная. Центром внимания тематической программы федерального канала становятся иконы с надломленной, драматичной судьбой, наполненной невероятными перипетиями и захватывающими сюжетными поворотами.

Видеосюжет об иконах нашего края вышел под названием «Однажды в Великом Устюге». В фильме приняли участие сотрудники Великоустюгского музея-заповедника: директор Антонина Андреева, научный сотрудник отдела хранения фондов Ольга Малкова, научный сотрудник художественного отдела Любовь Сыроватская – а также художник-реставратор Тамара Рыбакова и директор Музея русской иконы в Москве Николай Задорожный. Над проектом работали режиссер Юрий Малюгин и сценарист Оксана Шапарова.

«В 1984 году в поселке Дымково Великоустюгского района были украдены десять из тридцати икон праздничного чина иконостаса церкви Димитрия Солунского. Похищенные музейные предметы были контрабандным способом переправлены в Германию, затем в Швейцарию. Почти тридцать лет о существовании этих икон не было ничего известно. Лишь в начале XXI века иконы случайно всплыли в Европе. В 2007 году иконы были приобретены для коллекции Музея русской иконы и официально ввезены на территорию России. Но на этом их история не заканчивается», – рассказывают журналисты канала «Культура».

По словам сотрудников Великоустюгского музея-заповедника, об истории вернувшихся на родину икон слышали многие, но почти никто не знаком с подробностями случившегося.

Смотреть видеосюжет полностью:

Редакция cultinfo