12+

Выставка «С миру по нитке», посвященная ткачеству и одежде, работает в Тотемском музейном объединении

В экспозиции, которая разместилась в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой», представлены образцы крестьянской одежды, ткани и инструментов для обработки льна, хранящихся в фондах ТМО. Интересной попыткой вывести выставку за стены музея стала посадка на территории культурного квартала льна-долгунца, голубоглазыми цветами которого тотьмичи успели полюбоваться.

Работа над выставкой шла в рамках проекта «Соль в традициях» фонда «Соль земли», поддержанного фондом президентских грантов. Руководит проектом заместитель директора Центра развития культуры «Тотьма» Антонина Голубева: «Эта выставка показывает нам, какой долгий и трудный путь проходило льняное семечко, прежде чем стать полотном. Такие выставки очень нужны: они объединяют не только старшее поколение, еще владеющее этими технологиями, но и современных мастериц. В Тотьме и Тотемском районе работают ткачихи, готовые и обучить своему ремеслу, и представить свои работы».

В русском фольклоре не случайно много поговорок об одежде, ткачихах и пряхах, связанные с прядением и ткачеством образы часто встречаются в народных сказках. «Это не просто одежда, это жизнь семьи, ее отношения, хозяйствование, ритуалы и правила, – делится куратор выставки, заведующая МВЦ Александра Гросс.Когда мы говорим о способах покраски ткани, мы говорим об истории страны, как бы странно это не звучало. Обработка льна свивается в бесконечное колесо времени, а рукоделие переплетается со сложной женской судьбой».

Во время монтажа выставки в МВЦ «На Большой Садовой» приехали поработать участники московской студии «Русские начала», воссоздающие северо-русский костюм. «Тотьмичи даже не представляют, как им повезло. Редко где встретишь настолько богатую коллекцию, – восхищается руководитель студии Ольга Климова. – Это просто чудо – работать с такими красивыми, самобытными сарафанами, тонкой работы рубахами, фантастическими головными уборами».

Выставка будет интересна широкому кругу зрителей: люди постарше окунутся в воспоминания, а творческая молодежь и рукодельницы вдохновятся сложным многообразием узоров, цветов и фактур. Сейчас вовместно с Петровской детской художественной школой идет работа над восстановлением северных набоек: первые пробы деревянной набойки уже в работе, и скоро состоятся мастер-классы по созданию узоров на ткани. Ребята из Центра дополнительного образования начинают работу над серией мини-роликов по экспонатам выставки. В планах музея также создание раскраски по крестьянским костюмам для младшего и среднего школьного возраста.

По информации ТМО