12+

Глинку, Шумана и Сен-Санса сыграли в Вологде Академический симфонический оркестр Московской филармонии и пианистка Екатерина Мечетина

Накануне в Вологде выступил коллектив с мировым именем – Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением народного артиста СССР Юрия Симонова. В концертном зале Вологодского областного колледжа искусств он представил программу с участием заслуженной артистки РФ Екатерины Мечетиной (фортепиано). В исполнении музыкантов звучали произведения Михаила Глинки, Роберта Шумана, Камиля Сен-Санса.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии по праву занимает одно из ведущих мест в мировом симфоническом искусстве. За более чем полувековую историю он дал более 6000 концертов в залах по всему миру. Вологодские слушатели, поклонники классической музыки, всегда с восторгом встречают коллектив. Москвичи побывали у нас в 2010, 2014, 2016 и 2018 годах, выступления оркестра были включены в программу Международного музыкального Гаврилинского фестиваля.

Юрий Симонов не только часто бывает в Вологде – когда-то он учился вместе с нашим выдающимся земляком, композитором Валерием Гаврилиным. Ныне прославленный дирижер был первым исполнителем гаврилинского Первого квартета для двух скрипок, альта и виолончели. Юрия Симонова связывают с Валерием Гаврилиным общие воспоминания о годах учебы, о трудном и голодном, но счастливом времени обретения себя в музыке.

Выступление коллектива на Вологодчине стало возможно благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Кристина Страмова