12+

Гулинская библиотека в Белозерском районе открылась после капитального ремонта

 «Новенькая книжкина светлица» – так дружелюбно называют жители деревень Гулино и Никоновская Белозерского района Гулинскую библиотеку, которая после проведенного здесь капитального ремонта открыла двери для читателей.

Ремонт проходил в рамках губернаторской программы «Сельская библиотека». Из областного бюджета было выделено более 1 млн 300 тыс. рублей, из районного бюджета – 150 тыс. рублей. Как рассказала директор Белозерской межпоселенческой библиотеки Полина Соловьёва, в помещении Гулинской библиотеки заново сложена печь, обновлены окна и двери, заменены полы, утеплены стены, построено новое крыльцо, сделано новое освещение. Работы проводила бригада подрядчика из Череповца.

«Капитальный ремонт – дело сложное, без трудностей не обошлось, однако подрядчик отнесся ответственно к работе, все обещания выполнил, – отметила Полина Соловьёва. – В рамках программы «Сельская библиотека» в предстоящем году планируется ремонт Антушевского сельского филиала, а далее – Маэковского».

Гулинская библиотека открылась почти полвека назад, а после ремонта она, по отзывам местных жителей, пережила второе рождение. Здесь стало светлее, теплее и даже просторнее – такое впечатление складывается благодаря полностью изменившемуся интерьеру и дизайну закупленной мебели. «Теперь здесь станет удобнее проводить литературные вечера, организовывать детские и ветеранские праздники, общаться с самодеятельными авторами, – считает библиотекарь Елена Игнатьева. – Созданы комфортные условия и для посетителей, и для работы специалистов. Библиотека стала такой, что по ней теперь хочется экскурсии проводить».

Во время ремонта библиотека не останавливала обслуживание читателей: к ним выходили на рабочие места и на дом. А летом, когда в деревню приезжали дачники, библиотекари выполняли их заявки, подбирали литературу по спискам и выдавали в удобное для посетителей время.

Местные жители рады, что в Гулино одной из первых в Белозерском районе появилась обновленная библиотека, которая стала отличным местом для проведения культурных мероприятий. Кроме того, она оснащена современным оборудованием: к услугам пользователей – сканер, цветной принтер, документ-камера, акустическая система, телеэкран, ноутбуки, музыкальный центр.

Добавим, что в 2021 году по губернаторской программе «Сельский дом культуры» запланирован капитальный ремонт Гулинского клуба.

По информации Белозерской межпоселенческой библиотеки