12+

Изразцы кирилловского мастера Нины Мишинцевой показали на Первом канале

Одной из героинь программы «Доброе утро»! стала художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Нина Мишинцева. Сюжет «Изразцы – на загляденье!», в котором показали ее изделия, вышел в эфире Первого канала 17 ноября.

Нина Георгиевна много лет назад уехала из Москвы, чтобы на малой родине супруга, в деревне Куракино Кирилловского района, создать небольшую гончарную мастерскую. В выкупленных у односельчан заброшенных домах она обустроила гостиницу, трапезную и музей керамики. Сейчас, как признается сама художница, ее работы разлетаются по всей России.

Куракинская керамика стала ремеслом с собственным именем, объединив в себе бытовую керамику, игрушки, садово-парковые скульптуры. Одно из приоритетных направлений в творчестве Нины Мишинцевой – изготовление румповых печных изразцов. Она не только сохраняет, но и развивает это старинное искусство.

Каждое изделие – это детище, которое в мастерской тщательно и терпеливо «вынашивают» и «вынянчивают». Самый главный секрет создания неповторимой куракинской керамики – хорошее настроение, теплые чувства и светлые мысли при ее изготовлении. Ведь именно спокойствие и умиротворение, царящие в здешних местах, привели Нину Мишинцеву к любимому делу. Художница отмечает, что в своей мастерской она полна сил, ведь главный источник вдохновения для нее – это работа.

Редакция cultinfo.ru