К 100-летию Тотемского краеведческого музея на здании, где он располагался, установили информационную табличку

Ноябрь для музейщиков Тотьмы – особенный месяц. 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1915 года Тотемское уездное земское собрание одобрило ходатайство Тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края (ВОИСК) о создании при Тотемской земской библиотеке музея. Именно эта дата считается началом музейного дела в Тотьме, и в этом году отмечается очередной юбилей – 105 лет.

Но известна ещё одна, не менее значимая дата – когда музей перестал быть отделом ВОИСК и стал самостоятельной единицей в специально отведённом для него помещении. Это событие произошло сто лет назад, 7 ноября 1920 года, в третью годовщину революционных событий.

Первую постоянную «прописку» музей получил, как ни удивительно, даже не в Тотьме, а чуть за городом, в деревне Пятовской. В 1920 году уездный отдел Народного образования предоставил для размещения музея добротное деревянное здание Пятовской начальной школы (ранее Пятовского училища) с антресольным этажом, а союз кооперативов выделил средства на приобретение экспонатов.

Первая экспозиция музея состояла из трех отделов: естественно-исторического, этнографического и археолого-исторического. Вход в музей был бесплатным, часы работы – ежедневно, кроме субботы и праздников, но всего лишь с 12 до 14 часов. К концу года время работы увеличили ещё на два часа. С 7 ноября по 1 марта 1920 года музей посетили 2072 человека.

Был утвержден штат музея в количестве трех сотрудников, включая директора. Им стал учитель Николай Черницын и оставался на данной должности тридцать лет. Главным хранителем фондов стал сын священника, выпускник духовного училища Павел Сибирцев.

В 1920-е годы фонды музея пополняются предметами, изъятыми из закрывающихся церквей города: ризами, иконами, богослужебными книгами. Поступает выморочное имущество из семей тотемских купцов и дворян: Кокоревых, Каплиных, Киренковых, Соломатиных. Более трёхсот предметов передала в музей наследница династии купцов Пановых Елизавета Замяткина. Большую работу по формированию музейного фотофонда провёл фотограф Дмитрий Петров, на стеклянных пластинах негативов которого сохранилась история двадцатых годов в Тотемском уезде – многие из данных фото опубликованы во втором томе книжной серии «Осколки времени». Важным источником поступлений стал Государственный музейный фонд, откуда Тотемскому музею были переданы работы А. Саврасова, И. Шишкина, И. Айвазовского, Н. Гончаровой, О. Розановой и ряда других именитых художников. Предметы для экспозиции закупались и в городе у различных владельцев.

В связи с активной собирательской деятельностью музея количество экспонатов росло, площадей для их хранения и демонстрации в Пятовском училище стало не хватать, да и расположение экспозиции в стороне от центра города было неудобным. Поэтому в 1923 году для музея выделяют 12 залов в северном корпусе здания бывшего духовного училища на Большой Садовой улице (ныне – Ворошилова, 44), где экспозиция располагается и по сей день.

К 100-летию со дня открытия первой музейной экспозиции сотрудники ТМО инициировали появление информационной таблички на здании бывшего Пятовского начального училища (деревня Пятовская, улица Центральная, 4). В настоящее время в этом здании располагается администрация сельского поселения Пятовское, глава которого Татьяна Маринова поддержала данную инициативу. Теперь память о первой экспозиции музея и людях, создавших её в сложное время разрухи и голода, будет закреплена в инфографике.

Теги: Тотемское музейное объединение
Тотемское музейное объединение

Новости по теме