12+

Художники из города Шуя Ольга и Леонид Шипины показывают свои «Наброски» в арт-галерее «Красный мост»

В арт-галерее «Красный мост» (г.Вологда, Набережная 6-й Армии, 143) открылась выставка «Наброски» Леонида и Ольги Шипиных из города Шуя Ивановской области.

Муж и жена Шипины – оба профессиональные художники. Леонид более двадцати лет руководит мастерской «Шуйский иконостас», возрождает наследие шуйской школы иконописи, сохраняет и развивает традиции мастеров церковного искусства. Принимает активное участие в жизни города, помогает музеям, является почетным гражданином города Шуя. Ольга – инициатор ежегодного фестиваля «Отражение» в Шуе. Участвует в международных пленэрах, творческих поездках в Европу, международных и региональных выставках.

Выставка «Наброски» является результатом творческого союза, основанного на контрасте темпераментов. Ольга – чувственный художник, который очень любит путешествия. Именно поэтому ее основными работами являются этюды-впечатления. Леонид же порывистый человек. Он находится в постоянном поиске, что и отражается в его картинах.

Многие работы авторов навеяны впечатлениями от произведений других художников. «Сегодня, например, мне нравится Мунк. Я не копирую его, но в голове крутятся его работы, когда я пишу свои», – рассказал Леонид Шипин первым посетителям выставки «Наброски». Два этажа арт-галереи «Красный мост» занимают работы Леонида, написанные в разном стиле. «То мне хочется лессировочкой пописать, то «метлой» помахать», – шутит автор.

На третьем этаже расположились работы Ольги Шипиной, также выполненные в разных техниках. «Мне все равно каким материалом работать – что есть под рукой, то и использую. Если нет определенного цвета в гуаши, я возьму пастель. В пастели нужного нет – еще где-нибудь поковыряюсь», – с улыбкой рассказывает Ольга. Любовь художницы к путешествиям отражается в ее работах. Древние стены Рима, ландшафт Черногории, седые камни Пскова – каждое увиденное чудо находит свое новое воплощение в ее произведениях. Через графику и акварельные работы Ольги можно увидеть мир ее глазами: мир, похожий на добрую сказку с хрустальным воздухом, кружевными домиками, влажной листвой.

На выставке также представлена серия открыток Ольги Шипиной «Костя Б. очень любил Шую», посвященная поэту Константину Бальмонту. «Мне хотелось пофантазировать, будто поэт живет в наше время. Пользуется гаджетами: фотоаппаратами, телефонами. Делает селфи. Как будто он такой, как мы, один из нас», – признается художница.

Вологдой, где открылась их выставка, художники еще не успели проникнуться: «Для меня Вологда – как пазл: кусок, кусок... Пока нет цельного представления», – заметила Ольга Шипина. Хочется верить, что к следующей вологодской выставке шуйские художники смогут по-настоящему оценить неброскую красоту нашего города и, может быть, даже посвятят ему свои работы.

Выставка работает в режиме работы галереи. Вход свободный.

Валерия Ганичева, студентка 3 курса ВоГУ