12+

Концерт «Финно-угорского транзита» стал самым ярким событием областного фестиваля народных культур «Единство»

2 и 3 ноября, в преддверии Дня народного единства, в Вологде проходил областной фестиваль народных культур «Единство».

Самым ярким событием фестиваля стал концерт в рамках международного проекта «Финно-угорский транзит». Транзит путешествует по России уже 12 лет. В регионах – участниках проекта проходят выступления танцевальных и вокальных фольклорных коллективов, мастер-классы мастеров народных промыслов и выставки декоративно-прикладного творчества, кинопоказы, круглые столы, просветительские занятия. За свою двенадцатилетнюю историю фестиваль стал не только авторитетным смотром профессионального творчества и народного искусства, но и площадкой для понимания и сближения народов России и финно-угорских стран.

Реализует проект «Финно-угорский транзит» филиал Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» при поддержке Минкультуры России. Партнером выступает Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации. Этой осенью «транзитные» концерты уже прошли в Тверской и Рязанской областях. В каждом регионе задавалась своя тематика.

Вологодчина стала завершающей остановкой «Финно-угорского транзита». Тематикой финального концерта в Вологде стало декоративно-прикладное и визуальное искусство. Зрителям представили не только аутентичное творчество, но и коллекции с современным дизайнерским решением.

Выставка в фойе драматического театра «Единство через культуру» в преддверии концертной программы познакомила гостей с обычаями и традициями разных народов. Свои национальные костюмы представили таджикские, узбекские, вьетнамские диаспоры, музей вепсской культуры из деревни Пондала Бабаевского района. Все желающие могли попробовать себя в мастерстве кружевоплетения вместе мастером народных художественных промыслов Вологодской области, руководителем студии областного Центра народной культуры Марией Медковой и ее ученицами – Натальей Соколовой и Ириной Романовой. Внимание гостей привлекла вепсская кукла «Зольница», которую предлагала смастерить Вера Медникова.

Знакомство с традициями и обычаями продолжил фестивальный концерт. Его участниками стали артисты Театра мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи из Республики Коми и творческие коллективы Вологодской области. К ним в режиме онлайн также присоединился Венгерский государственный фольклорный ансамбль: зрителям показали видеофрагменты его выступлений.

Яркие колоритные костюмы представили публике гости из Республики Коми. Дизайнерские коллекции «Птицы Севера», «Магия красоты» «Йолога» (в переводе с языка коми «Эхо») стали настоящим модным шоу в программе концерта. Театр моды города Сыктывкара, которым уже 28 лет руководит хореограф Оксана Аксанова, занимается не только обучением и подготовкой девушек по специально разработанной программе, но и постановкой всех показов – от небольшой программы до шоу республиканского и межрегионального масштаба.

Традиции нашего края представили фольклорный коллектив «Волюшка» и Образцовый фольклорный ансамбль «Боркунцы» из Нюксеницы, вепсские коллективы «Пяйвейне», «Гегут», «Горницайне» из Бабаева и фолк-мастерская «Народная Драма» из Вологды.

Традиционный фольклор, этнографический материал, показ коллекций этнокостюмов сделали концерт ярким и насыщенным, отвечающим духу Дня народного единства. Сегодня главными составляющими нашего единства становятся наши корни, наши традиции, наша уникальная самобытная культура.

Сегодня в рамках областного фестиваля народных культур «Единство» в Вологодской областной картинной галерее откроется выставка и художественная выставка «Мы вместе», демонстрирующая единство деятелей культуры и искусства всех национальностей.

Ирина Сорокина