12+

Кружевное панно Галины Мамровской представят в Кириллове во время «Ночи искусств»

В рамках Всероссийской акции 3 ноября Кирилло-Белозерский музей-заповедник приглашает на выставку в Народный дом, где зрителям впервые будет представлено кружевное панно «Благословенный день». Панно выполнено в 2019 году по заказу музея-заповедника в год празднования его 95-летия.

Автор работы – заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, художник по кружеву Галина Мамровская. Ее имя по праву входит в золотой фонд имен, составляющих славу вологодской школы кружевоплетения. Произведения художника экспонировались на выставках Франции, Нидерландов, Швеции, Монголии, Венгрии, Финляндии, Австрии, Бельгии, Индии, Греции. Работы Г.Н. Мамровской хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Вологды, Череповца, Кириллова.

На кружевном панно представлен Кирилло-Белозерский монастырь и его архитектурные памятники со стороны Сиверского озера. В центре – монастырские стены и башни: Московская, Белозерская, Поваренная, Хлебенная, Свиточная, на заднем плане – другие архитектурные сооружения монастыря. Как признается сама кружевница, идею создания такого панно она вынашивала 20 лет. Шесть мастериц плели изделие в течение девяти месяцев.

Панно «Благословенный день» выполнено плетением на коклюшках из льняных нитей белого цвета. Вместе с панно в фонды Кирилло-Белозерского музея-заповедника поступили элементы плетения и сколок работы – они тоже представлены на выставке. Панно «Благословенный день» – единственное в своем роде, этот уникальный экспонат стал одним из лучших украшений музейной коллекции кружевоплетения.

Выставка открыта в Народном доме (г. Кириллов, ул. Преображенского, 3) до 10 января 2021 года с 9.00 до 18.00, выходные дни воскресенье-понедельник. При посещении выставки необходимо соблюдать масочный режим.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника