12+

«Легенды Урала» поведал вологжанам Уральский народный хор

Прославленный коллектив из Екатеринбурга – Уральский государственный академический русский народный хор – выступил 14 ноября на сцене концертного зала «Русский дом» Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина. Концерт состоялся благодаря всероссийскому проекту «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры и «Росконцерта». Помимо Вологды, в гастрольный тур хора вошли Ярославль, Кострома, Тула и Владимир.

Уральский народный хор основан в 1943 году и уже на протяжении 77 лет является хранителем и продолжателем традиций самобытного народного искусства Урала. Этот коллектив – лауреат многочисленных международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Хор постоянно выступает не только в России, но и за рубежом. Его творческие программы с восторгом встречали на легендарных сценах: в концертном зале «Плейель» (Франция), в королевском придворном театре Ливерпуль (Великобритания), в королевском театре «Друри-Лейн» в Лондоне, в художественном театре «Мансудэ» (КНДР), в Национальном дворце культуры (Болгария), в Концертном зале имени П.И. Чайковского, в Государственном Кремлевском Дворце и в Большом театре в Москве.

В репертуаре хора – лучшие образцы уральских народных песен и танцев, а также традиционная музыка Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Особое место занимают авторские произведения: коллектив исполняет песни Е. Родыгина, Ю. Воронищева, В. Горячих, Е. Щекалева, поэтов А. Кердана, Л. Сорокина, М. Пилипенко, Г. Варшавского и других. Знаменитые песни «Белым снегом», «Уральская рябинушка», «Едут новоселы», «Свердловский вальс», «Куда бежишь, тропинка милая», «Под окном черемуха колышется» впервые были исполнены Уральским хором и стали поистине народными.

Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала»

С 2017 года Уральским хором руководит Николай Зайцев, который сохраняет и продолжает традиции, заложенные основателями коллектива. Среди его новых программ – «Народная песня на века», «Россия – душа моя», «Наша родина – Урал», «Берегите Россию», «Рождественский концерт» и другие. Одну из таких ярких актуальных программ – «Легенды Урала» – коллектив привез в Вологду. Несмотря на свою богатую творческую историю, в нашем городе хор выступил впервые.

«Уральский хор – это современный коллектив. Существует такой стереотип, что хор – это возрастные люди, но на самом деле у нас много талантливой молодежи, – рассказывает Николай Зайцев. – Уральский хор включает хоровую, оркестровую и балетную группу, общее количество артистов – более 70 человек, и в Вологду мы привезли всего 50, но это тоже многочисленная группа. Современный артист в XXI веке должен быть мобильным и уметь всё: у нас все поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах. Наш коллектив не занимается этномузыкологией, но мы фиксируем, берем лучшие образцы народной музыки и интерпретируем ее с художественной точки зрения, чтобы она была понятна любому зрителю».

Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Уральский государственный академический русский народный хор представил в Вологде программу «Легенды Урала» Руководитель Уральского народного хора Николай Зайцев

Широкая русская душа сполна раскрывается в песне и танце, потому солисты Уральского народного хора с особым пиететом относятся к народному наследию.  В основе программы «Легенды Урала» – лучшие народные и авторские песни, танцы из репертуара коллектива. Так, вологжане смогли оценить особенности уральской кадрили «Семёра», традиционных наигрышей «Потихоня», «Уральская барыня», «За околицей». Конечно, артисты не могли не исполнить свои хиты – песни, музыку к которым написал композитор Евгений Родыгин: «Уральская рябинушка», «А кто-то третий», «Белым снегом» и другие.


Пусть Урал и Вологодчину разделяют сотни километров, но народная музыка объединяет – выступление Уральского хора не оставило равнодушным вологодского зрителя. Тонкие лиричные мелодии публика принимала с восторгом и криками «Браво!», а знаменитой песне «Ой, рябина кудрявая, белые цветы…» подпевал весь зал.

Ирина Сорокина