Этого художника многие называют скромным. Он действительно немногословно рассказывает о себе и своих работах, даже название выставке дал простое и лаконичное: «Анатолий Новгородов. Живопись». Но за Анатолия Владимировича говорят его произведения.  Им присуща удивительная реалистичность, тонкая каллиграфичная точность и какая-то особая, неповторимая душевность.  Недаром на вопрос: что просится на холст? Анатолий Новгородов отвечает просто: то, что легло на душу. Природа в его работах очень тонко передает мысли и переживания самого художника в тот или иной момент времени.

Анатолий Новгородов приехал в Вологду в 1996 году и сразу влился в сообщество местных художников: стал постоянным участником пленэров, совместных областных, региональных, всероссийских выставок. В 1998 году вступил в Союз художников России, его картины находятся в коллекциях Вологодской картинной галереи, Картинной галереи Е.М. Лунина в Череповце, в частных собраниях в России.

Это вторая персональная выставка Анатолия Новгородова в областной картинной галерее, она приурочена к 60-летнему юбилею художника. В экспозиции представлено около сотни картин, написанных им за последние 20 лет.

Мастер отдает предпочтение масляным краскам, пишет натюрморты, иногда обращается к тематической картине, но главный жанр в его творчестве – пейзаж. Его можно с уверенностью назвать мастером этого жанра – пейзажные работы у него очень лиричные, словно поэтические строчки Николая Рубцова или Ольги Фокиной. Анатолия Новгородова объединяет с этими поэтами и любовь к неброской природе и сельскому образу жизни. Сегодня многие деревни пустеют и исчезают – как признается художник, хочется, чтобы все это осталось хотя бы на картинах.

«На выставке не так много ярких, солнечных работ – больше пасторальных видов, где есть и пасмурная погода, и для художника она вовсе не плохая, наоборот – живописная, – отмечает искусствовед Ирина Балашова. – Здесь такие тончайшие переходы, полутона –  как в музыке. Они настолько проникновенны, что просто вызывают трепет»

Большая часть работ, представленных в экспозиции, написана во время творческих пленэров в разных уголках России. Здесь можно увидеть живописные места Кольского полуострова, Крыма, республики Коми, Южного и Приполярного Урала. На многих пейзажах узнаваемы и вологодские просторы. «Очень здорово работать на пленэрах, – делится художник. – Стоишь, пишешь, вокруг тебя такая красота и удивительная тишина: ощущается полное единение с природой».

На выставке рядом с пейзажами есть и несколько натюрмортов, где тонко выписан каждый лепесток цветка или в мельчайших подробностей изображена какая-то деталь предмета, и всего одна жанровая работа – «Весна», где художник изобразил свою дочку.

«Анатолий Новгородов – сложившийся художник, со своей творческой индивидуальностью. Его можно считать продолжателем традиций мастеров XIX и первой половины XX веков, – рассказала куратор выставки заслуженный работник культуры Елизавета Коновалова. – Его работам присуще не только глубокое содержание, но и удивительное живописное мастерство, нежнейшее «звучание красок», так похожее на любимую музыку художника – произведения композитора Сергея Рахманинова».

Выставка «Анатолий Новгородов. Живопись» будет работать в Доме Корбакова до 20 декабря.

Теги: ВОКГ, Анатолий Новгородов, выставка
Ирина Сорокина

Новости по теме