12+

«Мир акварели Татьяны Рыбаковой» откроет вологжанам областная картинная галерея

Юбилейная выставка известного вологодского художника декоративно-прикладного искусства, графика и реставратора «Мир акварели Тамары Рыбаковой: Классика жанра» откроется в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи 20 ноября.

Тамара Петровна Рыбакова родилась в Москве, с 1963 по 1968 год училась в  Московском технологическом институте. С 1969 года постоянно живет и работает в Вологде, с 1977 года – сотрудник Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря. Участник областных, межрегиональных, всероссийских художественных и реставрационных выставок, член Союза художников России с 1977 года. Персональные выставки художника не раз проходили в Вологде, а также в Великом Устюге, Чагоде, Устюжне, Ярославле. Произведения Т.П. Рыбаковой представлены в коллекции Вологодской областной картинной галереи, в частных собраниях Российской Федерации и за рубежом.

На протяжении всей творческой деятельности Тамара Рыбакова обращается к практике научной реставрации произведений темперной и монументальной живописи. Реставрационные работы находятся в Вологодском музее-заповеднике, Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, Череповецком и Тотемском музейных объединениях, в Белозерском областном краеведческом, Устюженском и Усть-Кубинском музеях, Спасо-Прилуцком монастыре.

Художник работает в технике гобелена и росписи по ткани (горячий и холодный батик). Широко известны  ее графические работы – архитектурные пейзажи и исторические композиции, выполненные углем и графитным карандашом и посвященные памятникам культуры Русского Севера.

Обращается к натурному ландшафтному пейзажу, художник на протяжении многих лет активно работает в технике акварели. Именно живопись водяными красками позволяет передать прозрачность и мягкость, чистоту и яркость цвета, отразить ощущение подвижности воздуха, игру света и его воздействие на окружающие предметы.  

В юбилейной экспозиции будут представлены порядка 40 акварельных работ из мастерской художника, созданные за последние пять лет. Символично, что выставка «Мир акварели Тамары Рыбаковой: Классика жанра» начнет работу в канун Международного дня акварели, который с 2001 года, с подачи мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо, отмечается 23 ноября.

Посещение церемонии открытия выставки – по предварительной записи. Тел.: (8172)  72-79-02, 72-14-33. Необходимо иметь при себе медицинскую маску и соблюдать социальную дистанцию.

Выставка «Мир акварели Тамары Рыбаковой: Классика жанра» работает в Шаламовском доме до 17 января 2021 года.

Информация ВОКГ