12+

«Модельный» год: первые итоги работы подводит библиотека «Книжный экспресс»

Год назад в областной столице открылась первая модельная библиотека Вологды – «Книжный экспресс» на улице Пролетарской. В учреждении сразу же стартовали три новых проекта. «Встречи в пути» интересны тем, кто любит живое общение и ценит интеллектуальные беседы. «Пассажирами» встреч были в том числе известные вологодские авторы Дмитрий Ермаков, Наталья Мелёхина, Татьяна Андреева. В рамках научно-популярного «БиблиоScience» для читателей проходят лектории по различным отраслям знаний: в гостях у библиотеки побывали филологи Наталья Комлева и Татьяна Шишигина, биолог Дмитрий Кривошеев, кандидат психологических наук Ирина Фокина и другие исследователи и учёные. «Платформа 73» самый драйвовый проект «Книжного экспресса»: библиотека становится площадкой для самореализации молодых музыкантов и литераторов.

«Сложно перечислить всё то, что происходит в стенах библиотеки. Здесь уживаются привычные формы работы: встречи с писателями, презентации новых изданий, концерты, мастер-классы – и новые, оригинальные форматы: квесты, битвы чтецов, поэтические микрофоны, спектакли, чемпионаты по разгадыванию кроссвордов, музыкальные джемы, онлайн-мосты и литературные челленджи», – рассказывают библиотекари. В «Книжном экспрессе» проходят занятия литературной студии «Лист», уроки игры на барабанах джембе, творческие конкурсы. Библиотекари присоединяются к уличным акциям и сами организуют их. Так, об акции «Стихи в кармане», которую Маргарита Селиванова, Анна Рычкова и Екатерина Козицына провели в рамках Рубцовской осени, библиотекари рассказывают: «Это были дни, насыщенные общением и знакомствами. Благодарим всех участников – веселых и грустных, смелых и стеснительных. В общем, было круто!».

В сообществе библиотеки vk.com/cbsvologda_06 тоже кипит жизнь: библиотекари проводят видеоэкскурсии (в том числе по Вологде прошлого), участвуют в проекте ЦБС #Послушай_книгу, сетевых акциях и онлайн-марафонах. Любимые проекты библиотеки тоже частично переместились в онлайн-формат: к «Книжным эфирам» присоединились известные люди и учреждения культуры. Большой отклик у читателей вызвали эфиры из Музея-квартиры Василия Белова о библиотеке писателя, с экскурсоводом Ниной Смелковой, поэтессой Летой Югай, режиссёром Матвеем Пирушкиным. Библиотекари даже провели в онлайн-режиме фестиваль уличной культуры URBAN FEST!

«Книжный экспресс» объединяет не только читателей Вологды, но и разные регионы России – в этом году библиотека запустила совместный проект с ганзейскими городами. В прямых эфирах библиотекари из других областей рассказывают о достопримечательностях своих городов и о библиотечных проектах. Именно в модельной библиотеке прошла встреча с заведующей отделом этнокультурного развития Финно-угорского культурного центра РФ Лилией Чупрыной. Гости библиотеки во время мероприятия увидели фильмы про вепсов и хантов.

Существенно обновился книжный фонд модельной библиотеки – перед открытием «Книжного экспресса» в библиотеку поступило около 1300 новых книг, в течение 2020 года поступило более 300 книг.

В книге отзывов читатели написали немало добрых слов в адрес библиотеки: «Очень здорово, что в городе появилось такое замечательное пространство для литературных, музыкальных, творческих встреч», «Очень крутая библиотека! Приходите читать!». Особенно много слов благодарности поступило от тех, кто прошёл в библиотеке курс цифровой грамотности.

Почетные гости библиотеки также оставили отзывы. Заместитель губернатора области Лариса Каманина отметила: «Благодаря вашему профессионализму, трудолюбию, преданности делу мир книг стал намного ближе читателям всем поколений, предоставив им безграничную возможность познания нового». Мэр Вологды Сергей Воропанов пожелал «дальнейшего процветания, новых, интересных проектов, преданной любви читателей».

«Книжный экспресс» стремительно движется вперёд и делает остановки только на самых интересных станциях. Так, библиотекари стали героями программы «Буковед» ГТРК Вологды, в модельной библиотеке прошла X межрегиональная Зимняя школа сельских библиотекарей «Вологда-2020. Кружево библиотечных инноваций».

ЦБС г. Вологды