12+

Музею кружева исполнилось 10 лет!

В начале 2000-х годов вологодские мастера мечтали о доме кружевниц – уютном, красивом месте, где будет рождаться кружево новое и храниться кружево старинное, где рассказ экскурсовода будет сопровождаться звуком коклюшек, а посетители понаблюдают за волшебством создания знаменитого вологодского кружева.

С открытием Музея кружева в Вологде мечта осуществилась. И для многих тысяч наших посетителей открытием стало и само вологодское кружево. Для знакомства с музеем не надо особого настроя или настроения. Потому что сам музей создает возвышенное, непередаваемое чувство причастности к национальному богатству страны, погружение в историю промысла, прикосновение к подлинной красоте.

Во всем многообразии и великолепии музей раскрывает таланты кружевниц и художниц: Веры Веселовой, Марии Груничевой, Капитолины Исаковой, Виктории Ельфиной, Ангелины Ракчеевой, Галины Мамровской и многих других.

Если бы существовала возможность собрать всех кружевниц и художниц, причастных к созданию экспонатов музея, места в этих просторных залах на всех бы не хватило! Однако все кудесницы кружевоплетения незримо в музее присутствуют – мы знакомимся с мастерицами по их работам, пусть иногда небольшим и не столь значимым, но это вклад каждого мастера в развитие промысла.

В дореволюционные и советские годы кружевоплетением зарабатывали и кормили семьи, но развивалось и выставочное направление в кружеве, постепенно складываясь в особый вид декоративно-прикладного искусства. Благодаря профессиональным художникам промысла кружево стало уникальным художественным явлением, лучшие образцы которого демонстрируются сейчас в музее.

Кружевные произведения разнообразны – это и драгоценное золотное кружево, этнографическое, фасонное и агитационное, огромное выставочное, тематическое, например, по мотивам сказок А. С. Пушкина. Каждый посетитель найдет своё любимое, самое близкое, пробуждающее воспоминания детства и юности.

Кружевные колокольни и храмы, затейливые чудо-птицы, нетающие снежинки, роскошные цветочные орнаменты окружают посетителей в каждом зале, радуют своей красотой и как будто не отпускают, заставляя вглядываться, рассматривать снова и снова. Кружево воспитывает чувство прекрасного, дает непередаваемые эмоции. Для каждого из нас сейчас особенно важна терапия красотой и подлинным рукотворным искусством.

Музей кружева обладает большим потенциалом развития. Каждый год мы открываем новые выставки на своей площадке и в музеях, галереях разных городов и стран. В начале 2020 года коллектив музея подготовил материалы для показа кружева в дополненной реальности для аудиогидов, которыми можно воспользоваться в экспозиции. Накануне юбилея открылась выставка «БлагоДарю», рассказывающая о дарителях, чьи семейные реликвии хранятся теперь в музее. Мы работаем над пополнением и изучением нашей кружевной коллекции, чтобы радовать посетителей разнообразием выставок и исследуемых тем.

Особое место в жизни музея занимают Международный фестиваль кружева «Vita Lace», который проводится в Вологде каждые три года. Это всегда ожидаемое событие в мире кружева, насыщенное и наполненное выставочными проектами, акциями, мастер-классами, а главное – творческими встречами, общением участниц фестиваля из разных уголков нашей страны и мира. Следующий кружевной форум запланирован летом будущего года. Музею кружева – десять лет!

Музей кружева со своим открытием привнес в жизнь Вологды и региона много важного, полезного и нужного с точки зрения воспитания историей, узнавания своих корней, сохранения и презентации историко-культурного наследия.

На мой взгляд, Музей кружева – это проверка на чувствительность к красоте, «удар» по нашей толстокожести и невосприимчивости к темам, далеким для многих от обыденной, каждодневной жизни. Вологодский кружевной музей такой один единственный – самобытный, великолепный и притягательный.

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева