12+

«Не давать читателю впадать в покой». О жизненных принципах Владимира Тендрякова расскажет Юношеский центр

Юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова областной библиотеки приглашает всех желающих на очередной эфир интернет-проекта «Классно о классиках». Он состоится 1 декабря в 15:00 на площадке Zoom.

Герой нового выпуска – советский классик Владимир Тендряков, чье имя носит Юношеский центр областной библиотеки. К сожалению, Владимир Тендряков не настолько известен читающей аудитории, как Василий Белов, Николай Рубцов или Ольга Фокина, и совсем непопулярен он у современной молодежи.

Между тем его произведения, адресованные юному поколению, имеют сильное воздействие на человека думающего, несут нравственный посыл. Совесть – главное понятие в нравственном кодексе Владимира Тендрякова. А лучшее из его художественного и кинематографического наследия давно вошло в золотой фонд отечественной культуры.

Владимир Тендряков родился в деревне Макаровская Вологодской области. Своим его считают и жители соседней Кировской области, поскольку семья Тендряковых прожила в селе Подосиновец Кировской области несколько лет. Сам Владимир считал Подосиновец своей второй малой родиной. В юные годы Тендряков мечтал быть художником, но стал писателем, оставившим в отечественной литературе ХХ века свой яркий неповторимый след.

Выбор рассказа о писателе в проекте «Классно о классиках» обусловлен еще и тем, что 5 декабря у Владимира Тендрякова день рождения. В преддверии этой даты (97-летия со дня рождения), предлагаем современникам перелистать самые яркие страницы его биографии, познакомиться поближе с личностью писателя, окунуться в его творческий мир. Участников проекта ждут удивительные открытия и наши библиотечные лайфхаки, помогающие привлечь внимание подростков к писателю Тендрякову.

Интересен путь, который привел Тендрякова в литературу, и роль учителей в его жизни. Тендряков ищет ответы на вопросы, которые и сегодня не могут нас не волновать: чему учит школа, какова роль учителя в нашей жизни, можно ли победить зло на земле? Он побуждает читателя искать ответы на эти опросы, над которыми размышляет в повестях «Весенние перевертыши», «Ночь после выпуска», «Шестьдесят свечей» и других. Писатель считал своей задачей «не давать читателю впадать в покой, в благодушный сон, будить его, будоражить, заставлять переживать и думать». Читать его книги – труд!

Он критично относился к своему творчеству, считал, что будущие читатели должны быть умнее и прозорливее его, ведь он человек и способен ошибаться. Владимир Тендряков писал: «Важен не я, а след, который сумею оставить…». И это касается каждого из нас.

Регистрация участников на эфир осуществляется по ссылке http://tendryakovka.ru/?page_id=29407.

Юношеский центр ВОУНБ