12+

О работе реставраторов Кирилло-Белозерского музея-заповедника расскажут в эфире телеканала ОТР

В реставрационных мастерских федерального музея восстанавливают иконы, церковное облачение, утварь, предметы быта разных веков. Ежегодно специалисты музея реставрируют около 200 музейных предметов, часть из которых сразу попадают в экспозиции. С буднями реставраторов журналистов телеканала ОТР Екатерину Якунову и Елену Тойвонен познакомила заместитель генерального директора музея по хранению Светлана Смирнова.

Выпускницы Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры Александра Романенкова и Лидия Кононова работают художниками-реставраторами произведений из ткани. Их усилиями удалось сохранить покров на жертвенник, венец и стихарь XVIII века, фелонь XVII века  и десятки других экспонатов из фонда  Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Реставраторы мастерской темперной живописи – Алексей Рубцов, Николай Петухов, Александра Шишалова, Иван Федышин и Игорь Хоботов – трудятся над реставрацией икон XVI–XIX веков, а также старинной мебели. Эта мастерская недавно переместилась в подклет отреставрированной Вологодской башни. Консервацией и реставрацией музейных предметов из металла занимаются художники-реставраторы Светлана и Наталия Смирновы. В их руки попадают ценные предметы из коллекции драгоценных металлов. Так, недавно ими был отреставрирован серебряный оклад XVI–XVIII веков с иконы «Троица» из Успенского собора, который в настоящий момент представлен в главной экспозиции музея. В помещении крепостной стены XVII века организована мастерская по реставрации книг и документов. Она наполнена профессиональным новейшим оборудованием, которое ждет своего реставратора.

В августе 2019 года музей получил лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. В музее открылись новые лаборатории и мастерские, штат укомплектован профессиональными кадрами. На федеральные средства закуплено профессиональное оборудование для проведения исследований перед реставрацией и для консервационно-реставрационных работ на памятниках: вакуумный стол, световой стол, цифровые и оптические микроскопы, термошпатели, реставрационные столы, шкафы для хранения химических реактивов, оборудование для хранения музейных предметов в мастерских, вытяжные шкафы, пылесосы для реставрации тканей, лампы-лупы. К каждому рабочему месту реставратора была подведена индивидуальная вытяжка. С организацией мастерских в новых отреставрированных памятниках музея общая площадь реставрационных мастерских увеличилась до 500 квадратных метров.

Добавим, что в октябре этого года репортаж о работе реставраторов Кирилло-Белозерского музея-заповедника снимали журналисты программы «Вести35.РФ».

По информации Кирилло-Белозерского музея-заповедника