12+

О ратном и духовном подвиге устюжан в 1609 году расскажет музейная выставка

В Устюженском краеведческом музее открылась выставка «Ратный и духовный подвиг устюжан в 1609 году», посвященная Дню народного единства.

«В истории Устюженского края были знаменательные события, которыми можно гордиться. Они относятся к XVII веку и в литературных источниках указываются как разгром польско-литовской интервенции в 1609 году. Именно на примере таких подвигов можно воспитать чувство патриотизма и показать важность единства », – рассказали организаторы экспозиции.

С декабря 1608 года Устюжна становится участником сопротивления польско-литовской интервенции. С 3 по 10 февраля 1609 года горожане отражают нападение врагов на Устюженский острог. Храбрость и мужество устюжан, вдохновение их на ратный подвиг с помощью выносимых на стены икон позволили горожанам победить польско-литовских захватчиков и прогнать их к городу Бежецку.

Экспонаты выставки знакомят с историей обороны Устюжны от польско-литовских интервентов. В витринах представлены: реконструкция Устюженского острога 1609-1614 гг., созданная авторским коллективом «Вологдареставрации», 3D-модель крепости, выполненная В. Калашниковым (Вологда); оружие XVII века; иконы, выносившиеся на стены крепости в феврале 1609 года, фотографии памятников, посвященных подвигу устюжан.

Выставка работает до 1 марта 2021 года.

6+

Устюженский краеведческий музей