12+

Онлайн-выставку об истории российского казачества предлагает к просмотру Государственный исторический музей

В Москве, в усадьбе Измайлово, любимой резиденции царя Алексея Михайловича, сейчас создается Центральный музей российского казачества. Архитектурный ансамбль на Измайловском острове является частью Государственного исторического музея.

Измайловский музей станет главным центром изучения истории казачества и символом его возрождения. В новом комплексе на площади более 600 квадратных метров Государственный исторический музей разместит свыше 800 уникальных предметов из собственных фондов: персональные казачьи награды (грамоты, жалованные ковши и сабли, именные медали и ордена), оружие, дореволюционную униформу и знамена, картины, скульптуру, письменные источники и картографические материалы, мемориальные вещи.

«Есть в России многонациональное сословие, ставшее одним из символов нашей страны. Его представители посвятили Родине свою жизнь. Они осваивали огромные территории, сохраняли целостность государства, защищали границы и разрешали внутренние этнические конфликты. История России неразрывно связана с их подвигами», – говорится в проморолике по открытию музея.

В рамках первого этапа создания Центрального музея российского казачества Исторический музей подготовил передвижную планшетную выставку «Казачество на государевой службе». Вологжан приглашают к просмотру онлайн-экскурсии по новой выставке. Посетители узнают об общественной организации, укладе жизни, культуре, народном творчестве, домашнем быте, психологии и этностереотипе казаков, которые всегда отличались от других жителей Российского государства.

Выставка состоит из 4 разделов: «Казачество в стародавние времена», «Казачество в эпоху 1812 года», «Казачество на военной службе в XIX и в начале XX века», «Казачество в Первой мировой войне».

Видео онлайн-выставки будет доступно до 30 ноября 2020 года.

Редакция cultinfo