12+

Парадный, домашний, сентиментальный и школьный. Бульвар на улице Пирогова в Вологде сдали после благоустройства

В Вологде после проведенного благоустройства сдан бульвар на улице Пирогова. В минувшую субботу мэр Вологды Сергей Воропанов, жители микрорайона и архитекторы, которые вели авторский надзор,  проверили, как выполнены работы.

Бульвар на Пирогова был выбран в качестве приоритетного пространства для ремонта в 2020 году самими жителями в ходе голосования. В рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» на эти цели было выделено порядка 63 млн рублей. Команда «Лаборатории городской среды» неоднократно обсуждала с жителями их видение реконструкции бульвара. Мнение вологжан учли в итоговом варианте благоустройства. Проект реализовала компания «Магистраль».

«Бульвар на Пирогова теперь вписан в существующую застройку, которая представляет  собой панельные дома с мозаикой на фасадах, и эти мотивы поддержаны мозаичной брусчаткой на бульваре.  Максимально сохранено озеленение,  что было очень важно для жителей», – прокомментировал Сергей Воропанов.

Бульвар на улице Пирогова появился в 1970-е годы и долгие десятилетия являлся неотъемлемой частью жизни вологжан.  Одной из главных идей архитекторов стало сохранение идентичности и атмосферы места. Обновленный бульвар представляет собой единый пешеходный маршрут от Советского проспекта до улицы Чехова протяженностью около километра с велодорожками, благоустроенными парковками, скамейками, арт-объектами, освещением. При этом он функционально разделен на 4 участка: «Парадный», «Домашний», «Сентиментальный» и «Школьный».

Участок «Парадный» между улицами Советский проспект и Козленская – это прогулочная аллея. Скамейки максимально отдалены от окон жилых домов, чтобы шум не беспокоил жителей. Также в начале участка сформирована парковка.

Участок Козленская – Герцена называется «Домашний». Это место для прогулок и отдыха на свежем воздухе для пожилых людей, молодёжи и родителей с маленькими детьми. Предусмотрены удобные скамейки и шахматные столы, необычное освещение с торшерами.

Участок между улицами Герцена и Ветошкина называется «Сентиментальный», так как здесь расположен роддом. Участок начинается с входной площади с ул. Герцена, здесь сделан  безопасный приподнятый пешеходный переход и реорганизована работа светофора.  Сохранена любимая вологжанами сиреневая аллея. У коррекционной школы №1 сделана инклюзивная площадь, которая задействует внимание, слух и тактильные ощущения ребенка. Это, например, разговорные трубки, тропа по «тактильному лесу», которая связана с территорией школы.

Завершающий фрагмент бульвара – участок «Школьный» между улицами Ветошкина и Чехова. Здесь появилась прогулочная дорожка из деревянного настила, удобная школьная площадь с пиксельным амфитеатром и интересными светильниками в виде деревьев. У обеих школ сделаны парковки для высадки детей, также учтены запросы маломобильных граждан, в частности смонтированы тактильные индикаторы вблизи пешеходных переходов.

«Очень важный момент – синхронизация работ по разным программам, комплексный подход. Отремонтирован фасад соседней с бульваром школы №5, обновлена по программе БКАД улица Ветошкина – за счет этого мы перенесли парковочные места от школы на Ветошкина, сделали пешеходные переходы. Благодаря синхронизации с программой ремонта коммуникаций сделали отвод воды на всем бульваре, уложив ливневую канализацию – это очень важно», –рассказала советник мэра Вологды по развитию городской среды, куратор «Лаборатории городской среды» Надежда Снигирева.

Пресс-служба Администрации г. Вологды