12+

Почти премьера: на фестивале в Доме актера Всеволод Чубенко и Татьяна Варенья представили спектакль по рассказу Кира Булычёва

Одноактный спектакль по рассказу Кира Булычёва «Можно попросить Нину?» представили зрителям в пятый день фестиваля самостоятельных актерских работ «АРТеатр», который сейчас проходит в Доме актёра.

Каждый из нас знает этого автора благодаря его историям про Алису Селезневу и известному детскому сериалу «Гостья из будущего», но другие произведения фантаста известны немногим. Спектакль, который состоялся в рамках фестиваля «АРТеатр», расширил представление о его творчестве.

Режиссёром постановки выступил актер Вологодского театра для детей и молодежи Андрей Камендов, поставивший на сцене Дома актера уже несколько камерных спектаклей. И хоть сам Камендов не считает себя состоявшимся режиссёром, по реакции зала было видно, что им пришлась по душе очередная работа артиста в качестве постановщика.

«Ответ на пандемию!» – такими словами можно описать решение о создании спектакля. Работа над ним началась летом, когда ограничительные меры немного ослабли. В первый раз «Можно попросить Нину?» сыграли в онлайн-формате, вживую зритель смог увидеть спектакль чуть позже. До фестиваля спектакль был показан всего несколько раз, поэтому можно сказать, что в рамках форума прошла почти его премьера.

В центре внимания – два героя, один из которых совершил немыслимое: звонок в прошлое. Сразу возникает вопрос: как такое возможно? «Тут уместнее спрашивать не “как”, а почему», – поделился размышлениями заслуженный артист России Всеволод Чубенко, исполнитель главной роли. Его герой – Вадим Николаевич, мужчина за 40, проживающий в Москве в 1972 году, решил позвонить своей возлюбленной Нине. Вместо этого с конца провода донесся голос маленькой девочки. Тринадцатилетняя Нина тоже, оказывается, проживает в Москве, но в совершенно другое время – в 1942 году. Роль девочки исполнила Татьяна Варенья – молодая актриса ТЮЗа, играющая в театре с 2018 года и, по признанию режиссера, идеально подошедшая на роль подростка благодаря хрупкой фактуре. «Нужна была девочка, вот она и девочка!», – шутливо поделился мнением о выборе героини Всеволод Чубенко.

Сюжет рассказа, по которому поставлен спектакль, разворачивается в двух местах, а точнее, у двух телефонов. В Москве на Мосфильмовской, где живёт Вадим Николаевич, и на Сивцевом Вражке – где Нина. Диалог между двумя мирами состоялся не сразу: Нина с детской наивностью всегда обижалась на мужчину, а он просто хотел позвонить той, по кому скучает. Но спустя несколько неудачных попыток, каждый понял – этот разговор стоит продолжения. «Видно, наши телефоны соединились намертво», – предполагает Вадим Николаевич. Собеседники не сразу заметили, что находятся в совершенно разных годах. Сначала были безобидные разговоры про холодильник и его содержимое, а потом и про вид из окна. Только у каждого он был разный: у Вадима Николаевича – огни ночного города, а у Нины – война. Первым осознал происходящее Вадим Николаевич. Перед его глазами вновь возникла картина: мальчишке Вадику двенадцать, он пошёл играть в футбол на Петровку, случайно обронил хлебную карточку, и теперь до конца месяца им с матерью придётся выживать. Разговор закончился также резко, как и наступил: треск, пустые гудки и женский голос. Следующая попытка дозвонится до 1942 года не удалась, а между тем мальчишка Вадик и девочка Нина ещё не насмеялись, не наговорились. Услышит ли Вадим ещё тот звонкий смех из телефонной трубки?..

Спектакль получился трогательным: здесь и слёзы, и смех, и разочарование, и надежда, – и всё в рамках одного телефонного звонка. На сцене почти не было реквизита, не было веселой музыки, чтобы развлечь зрителя. Пришедшие на спектакль смотрели прежде всего на движения рук, жесты, мимику и в глаза актёрам. Прелесть камерных спектаклей том, что видны глаза исполнителей: глядя в них, можно понять намного больше о том, что они хотят донести до зала. «Эта история сильно привязана к тому времени, когда она была написана. И разговоры простые, про курицу и сардины, и люди добрее. Когда мы брали этот материал, то, конечно, задумывались: а понятно ли это будет сегодняшним людям?», – поинтересовался у зрителей Всеволод Чубенко на обсуждении спектакля, которые проходят после каждого фестивального показа. И ответ прозвучал. Эта история не привязана к фантастическому сюжету, к звонку в прошлое и к войне – это про человеческие отношения, тёплые и искренние, в которых так нуждались оба героя. «Это про людей больше. Про то, как живет эта девочка, моя героиня, в тех реалиях. Они же жили в этом каждый день. И каждый разговор о чем-то, кроме войны, давал надежду, что то, что вокруг – не навсегда. Может, поэтому Нина и не испугалась незнакомого мужского голоса?», – размышляет Татьяна Варенья, исполняющая роль Нины.

«Люди в космос летают, а я не могу до женщины дозвониться!», – восклицает в начале герой Всеволода Чубенко. После разговора с Ниной из 1942 года диалог с женщиной из 1972-го уже не имел смысла, по крайней мере для Вадима Николаевича. Неправильно набранный номер расставил всё по местам. Как говорится, «случайности неслучайны».

А фестиваль «АРТтеатр» продолжается и ждёт зрителей на следующие спектакли:

13 ноября в 19.00, Дом актера. «Сториз» (16+). Авторский проект Александра Андрюшина, в котором примут участие студенты третьего и четвертого курсов театрального отделения Вологодского областного колледжа искусств.

14 ноября в 21.30, Мастерская танца Jam. «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Играют: Анна Терентьева, Василий Лимонов.

16 ноября в 18.00, Дом актера. Эскиз спектакля по пьесе Алексея Житковского «Посадить дерево». Впервые на сцене Вологодского Дома актера артисты череповецкого Камерного театра Григорий Веселов, Игорь Горчаков, Матвей Пирушкин.

Спектакль «Однажды в Ялте», запланированный на 15 ноября в 19.00, будет показан в онлайн-формате. Играют: Анна Терентьева и заслуженный артист России Всеволод Чубенко.

Бонус для самых активных зрителей – приглашение на экспериментальную читку и обсуждение пьесы Алексея Житковского «Горка», в которой участвуют артисты ТЮЗа и драмтеатра. Она состоится 14 ноября в 14.30 в Мастерской танца «Jam». Вход на это мероприятие по приглашениям, их можно получить у администратора при посещении спектаклей фестиваля.

Всю информацию можно найти в группе Вологодского Дома актёра.

Наталья Спирина, студентка 3 курса ВоГУ