12+

«Подружились мы с молодости и пошли до седых волос рядом…». «Беловский круг» рассказывает о дружбе Василия Белова и Александра Романова

В 2020 году исполнилось 90 лет со дня рождения вологодского поэта Александра Романова (1930–1999).

Василий Белов называл Александра Романова «своим первым подлинным другом», а тот в свою очередь не скрывал своего «радостного удивления перед творческой мощью» товарища.

«Еще в молодые годы я встретился с В. И. Беловым, о многом мы переговорили, передумали, перечитали…». Познакомились писатели на совещании молодых литераторов в Вологде в середине 1950-х годов. А в 1961 году стали соседями по общежитию: Александр Романов в то время учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького (1959–1961), а Василий Белов был студентом факультета прозы Литинститута (1959–1964). Слушатели курсов и студенты Литинститута проживали в одном общежитии, что открывало самые широкие возможности для более тесного общения. Александр Александрович вспоминал, как однажды, 9 мая 1961 года, они вместе читали вслух только что вышедшую в свет поэму Твардовского «За далью даль»: «…общежитская комната превращается в покачивающийся вагон дальнего следования. И сам Твардовский будто бы сидел поблизости от нас, сурово молчал и нервно курил. И то, о чем он думал, поочередно озвучивалось нами…».

Творчество Твардовского привлекало к себе внимание двух вологодских литераторов своей правдивостью: «…огромная поэма заманивала в себя не столько простором, сколько ожидаемой от нее мерой правды». Эта же подлинность в изображении действительности была присуща творчеству и Белова, и Романова.

Прозаика и поэта связывало многое: и схожая биография, и присущее обоим глубинное чувство родины. Их волновали одни и те же вопросы, и, несмотря на разницу в жанрах, стилях, подходах к творчеству, они были единомышленниками, точек сближения между ними было немало.

Александр Александрович и Василий Иванович оба родились в деревне: один – в сокольском Петряево, а другой – в харовской Тимонихе. И через всю жизнь они пронесли любовь к малой родине: «Без родной деревни не было бы меня, вот такого, какой я есть сегодня. Деревня дала мне имя и отчество, основала разум и душу, преподала уроки доброты и сказала: иди в жизнь, будь трудолюбивым и всегда помни, откуда ты родом…», – говорил Александр Романов. «Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростней тянуло меня обратно…», – писал Василий Белов.

Всего два года разницы в возрасте было между ними. Детство писателей выпало на тяжелые годы войны. «Да и было ли детство-то?» – писал А. Романов в одном из своих очерков. Гибель отцов на фронте и ранее взросление: «...мы, деревенские парнишки той поры, оказались настоящими трудягами. Уже умели пахать и сенокосить, и во всех домашних делах помогать матерям» (А. Романов). Объединяла литераторов не только схожая судьба: оба с детства тянулись к знаниям и чтению, самостоятельно пробивались в литературу и в этом своем рвении дошли до Москвы, где продолжили обучение.

Александр Романов начал свой путь немного раньше, поэтому помогал своему младшему товарищу. «Без него и у меня жизнь была бы труднее. Он познакомил меня с Александром Яшиным и Сергеем Викуловым», – признался Василий Белов на юбилейном вечере в честь пятидесятилетия Романова.

На протяжении всей жизни литераторов связывала крепкая дружба, их многолетнее общение было душевным, искренним. «Беседы с ним [Василием Беловым] всегда любы уму и душе», – писал Александр Александрович. Романова поражала в Белове «острота видения самой сути событий и явлений».

Главной темой творчества Василия Белова была русская деревня, ее судьбе он посвятил не одно свое произведение и до самого конца защищал ее от гибели: «Мне хочется, чтобы дом мой и деревня моя не исчезли совсем, чтобы они остались в этом бесконечно меняющемся мире».

Эту боль с Беловым разделял и Романов – «писец опустевшей деревни», как назвал он сам себя. Так же как и Василия Ивановича, его беспокоило то, что происходило на родной земле, заставляло переживать и грустить: «…наша деревенская родина оказалась брошенной. Бескорневой. Беспотомственной. Вот, до чего мы дожили... <…> О, милая деревенская Россия! Ты наша великая боль и печаль! Не полонит ли тебя в скором времени безлюдная тишина?!».

Писатели обменивались своими новыми книгами, делились идеями и обращались друг к другу за советами. В 1971 году Василий Белов попросил Александра Романова прочитать первоначальную рукопись романа «Кануны»: «Белов попросил беспощадно отмечать в рукописи слабости и огрехи, и я над каждой страницей вскидывал свой бдительный карандаш, но когда закончил «ревизию», то увидел на полях лишь знаки восторга».

«Судьба распорядилась так, что подружились мы с молодости и пошли до седых волос рядом…», – писал А. Романов. Дружба писателей длилась более сорока лет до самой смерти Александра Романова в 1999 году, о чем очень долго горевал Василий Белов: «Только сейчас, после сорока дней, в полной мере я ощутил трагедию одиночества и какую-то нелепую пустоту. <…> Смерть Романова – это наша общая потеря, но для меня эта утрата просто непосильна: мы были друзьями с 1955 года…».

Последние годы, с 1989 по 1999-й, литераторы жили по соседству на улице Октябрьской: Василий Белов – в доме №10, Александр Романов – №8, часто бывали друг у друга в гостях. В Музее-квартире В. И. Белова хранится более 20 книг, подаренных писателю Александром Романовым и его семьей. Душевную близость земляков еще раз подтверждают дарственные надписи поэта, в которых он обращается к Василию Ивановичу не иначе как «дорогой друг»: «Лучшему и первому другу в моей жизни Василию Ивановичу Белову», «Дорогому Василию Ивановичу Белову с дружбой верной – во всю жизнь, а с памятью, наверно, – и того доле...», «…Что бы я ни написал тебе – все выйдет слабо. Невыразимое чувство к тебе хранит лишь душа моя».

На юбилейном вечере, посвященном пятидесятилетию Александра Романова, Василий Белов сказал: «Роль Романова в литературе несравнима ни с какой другой. Это народный поэт и народный заступник».

Проект «Беловский круг»

Музей-квартира Василия Белова