12+

Работы победителей конкурса «Сохраним родное» представлены на выставке в «Резном палисаде»

Открытый городской конкурс «Сохраним родное» проходит в Вологде ежегодно с 2012 года, давая возможность мастерам различных промыслов представить свое творчество. Он направлен на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел не только города, но и области.

В этом году в конкурсе приняли участие 159 человек из Вологды и 17 – из районов области. Мастера представили 256 работ в девяти номинациях: кружевоплетение, традиционная вышивка и ткачество, лоскутное шитье, традиционная кукла, художественная береста, роспись по дереву и бересте, резьба по дереву, керамика, кованные изделия.

Благодаря конкурсу «Сохраним родное» мастера могут не только показать свое творчество, но и перенять опыт своих коллег. Он стимулирует повышение профессионального уровня мастеров, способствует изучению традиций родного края.

В этом году работы конкурсантов оценивали заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Елена Лубенцова и директор Художественной школы им. В. Н. Корбакова Наталья Кулижникова. В первую очередь они учитывали художественное и исполнительское мастерство автора, владение традиционными техниками ремесла и соответствие традициям народного искусства Вологодского края.

«Я второй год в жюри этого конкурса и хочу отметить, что работы поступили очень сильные, – рассказала Елена Лубенцова. – Нас порадовала номинация «Роспись по дереву»: были представлены такие замечательные изделия, что у членов жюри даже возникли споры, кому достанутся призовые места. Хочется отметить хорошую технику выполнения работ, соблюдение традиций. В номинации «Вышивка» поразила сложность и чистота изделий, мастера работали не по канве, а по самому холсту. Лоскутное шитье всегда восхищает своей яркостью, красотой. Тоже был непростой выбор, здесь в первую очередь смотрели на соблюдение традиций – как мастер работает с композицией, цветом. Работа, занявшая первое место, на мой взгляд, достойна быть в фондах Вологодского музея-заповедника».

Итогом конкурса стала одноименная выставка «Сохраним родное» в культурном центре «Резной палисад». В экспозиции можно увидеть  35 работ победителей в каждой номинации (за исключением кованных изделий), а также работы участников, получивших специальные призы.

В каждое изделие, будь то кружевной воротник, или комплект расписных филенок, или туес с жанровой росписью, или народная кукла-столбушка на ложке, или яркое лоскутное одеяло – вложена частичка души мастера, видно, насколько тонко он чувствует свое ремесло. В изделиях сплетается традиция и современность: автор, творящий сегодня, придерживается традиций своего края, сохраняя их для новых поколений.

Выставка «Сохраним родное» в «Резном палисаде» будет работать до 20 декабря.

Кроме того, в рамках месяца «Сохраним родное» в «Резном палисаде» пройдут бесплатные мастер-классы:

25 ноября в 18.00 – ткачество пояса на бердышке с мастером Светланой Рябовой.

26 ноября в 18.00 – ткачество половиков на кроснах с мастером Ангелиной Пустохиной.

Мероприятия проводятся с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Обязательна предварительная запись по телефонам: (8172) 72-04-85 и 72-06-58; +7 953 521 29 68.

Выставка «Сохраним родное» Выставка «Сохраним родное» Выставка «Сохраним родное» Выставка «Сохраним родное» Выставка «Сохраним родное» Выставка «Сохраним родное» Выставка «Сохраним родное» Выставка «Сохраним родное» Выставка «Сохраним родное»
Ирина Сорокина