Победители конкурсного отбора на грант Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» были объявлены еще в сентябре. Среди них – представители Вологодского музея-заповедника: старший научный сотрудник отдела выставок и экспозиций Музея кружева Луиза Селянина и заведующая музеем «Дом купца Самарина» Марина Критская. Специалисты музея завершили обучение и делятся своими впечатлениями.

 

Луиза Селянина в октябре прошла онлайн-обучение «Экспозиционно-выставочная деятельность музеев» на базе ЦНТИ «Прогресс» (Санкт-Петербург). Она прослушала курс лекций, посвященный проектированию музейных экспозиций, актуальным вопросам бюджета выставочных проектов и особенностям создания выставок для различных категорий посетителей. Лекции были организованы ведущими научными сотрудниками Эрмитажа, Музея истории религий, Литературного музея Пушкинского Дома РАН. Были приглашены к участию и специалисты различных организаций в области музейного проектирования: Бюро музейной сценографии «Метаформа», Ассоциация менеджеров культуры. В рамках дистанционного обучения были затронуты актуальные темы: «Организация международных выставочных проектов», «Музейная экспозиция в трансмедийном мире», «Экспозиция как объект музейного дизайна», «Музей в социальных сетях».

Для Луизы Селяниной это не первая стажировка – в 2018 году она вошла в число победителей тревел-гранта и прошла стажировку в Российском этнографическом музее (СПб) по теме «Экспозиционно-выставочная деятельность музеев Санкт-Петербурга».

«Мы ведем активную работу по организации выставочных проектов самых разных уровней сложности, – рассказывает Луиза Селянина.Экспозиционеру очень важно не только использовать имеющийся багаж знаний, но и стремиться к обретению новых умений и навыков, к «творческим экспериментам», к повышению профессиональной квалификации. Всё это возможно благодаря участию в профильных мероприятиях, будь то «живые» стажировки или прохождение обучения в удаленном режиме».

С 16 по 20 ноября обучение по дистанционному курсу «Работа с посетителями музея» на базе ЦНТИ «Прогресс» (СПб) прошла заведующая музеем «Дом купца Самарина» Марина Критская. Современному развивающемуся музею необходимы высококлассные профессионалы и такое обучение позволяет поднять свой профессиональный уровень сотрудников.

«Желание музейщиков учиться было всегда. Вопреки устоявшимся мнениям, музей – это живой, развивающийся организм, его историческая миссия меняется в соответствии с изменениями, происходящими в обществе, – отмечает Марина Критская. – Когда-то музей воспринимался как храм науки, а сегодня это место широкой социальной коммуникации. Для такой работы знаний часто не хватает, а очень важно, чтобы музей продолжал транслировать свои ценности даже в критических условиях, как, например, в ситуации с пандемией. Обучение помогает во многом нам в работе, и очень здорово, что коллеги делятся своим опытом и знаниями. У нас всех одна цель – сохранить музей как социально значимый институт, поддержать посетителя, быть ему интересным».

Дистанционный курс «Работа с посетителями музея» стал для Марины Критской уже третьим в текущем году. В августе она стала участником дистанционного курса «Актуальные вопросы грантовой деятельности» на базе Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова. В сентябре-ноябре прослушала курс дистанционного обучения по образовательно-просветительской программе «Музеи Русского Севера: 20/21».

Среди наиболее ярких выступлений спикеров Марина Критская отметила лекцию «Продвижение музея и музейных проектов» заведующей отделом Государственного музея истории религии Екатерины Волковой, выступление об организации музейного пространства и обратной связи с посетителем научного сотрудника Государственного Эрмитажа Татьяны Харитоновой, обозрение IT-технологий, применяемых сегодня крупными музеями, от директора по развитию Бюро музейной сценографии «Метаформа» Ирины Кирюхиной, опыт популяризации музейной деятельности от представителя Ассоциации менеджеров культуры Юлии Мацкевич.

Общение с коллегами показало, Дом купца Самарина движется в правильном направлении. В музее уже созданы видеоэкскурсии по выставочному комплексу «Вологда на рубеже XIX–XX вв.», видеосюжеты по истории дома А.П. Самарина. К Международному дню защиты детей совместно с группой волонтеров и друзей музея организована онлайн-игра для семейной аудитории «А где все?». Для выставки «Здесь перлы лучшие со дна моей души…» сделаны аудиозаписи по страницам дневника вологодской гимназистки Елизаветы Измайловой, создана система qr-кодов для их прослушивания.

Теги: Музей кружева, Дом купца Самарина, вологодский музей-заповедник, обучение, музеи севера, грант
Редакция cultinfo по материалам Вологодского музея-заповедника

Новости по теме