12+

Спектакль по одной из самых популярных пьес Николая Коляды «Баба Шанель» ставит в Вологодском драмтеатре Сергей Закутин

Известный драматург Николай Коляда планирует приехать в Вологду на премьеру спектакля «Баба Шанель», премьера которого ожидается в Вологодском драматическом театре в конце ноября. Конечно, нынешний театральный сезон идет под знаком «если», и все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Но пока, говорят в театре, премьера не отменена.

Николай Коляда – екатеринбургский режиссер и драматург, пьесы которого ставятся не только в России, но и во всем мире, переведены на 15 языков, удостоены многих премий. Спектакли по его произведениям участвовали во многих театральных фестивалях в нашей стране, Европе, Азии, Америке, Австралии.

Пьеса «Баба Шанель», написанная Колядой в 2010 году, – одна из самых востребованных в театральной среде и с успехом идет во многих театрах России и за рубежом. Только в Москве спектакль по этой пьесе можно посмотреть в Театре на Юго-Западе, «Театриуме» театре Терезы Дуровой  и в Центре драматургии и режиссуры. Пьеса переведена на польский, сербский и французский языки, ей аплодируют зрители в Гданьске, Лодзи, Варшаве и других зарубежных городах.

Театральная мода на пьесу «Баба Шанель» не обошла стороной и Вологду. Над ее постановкой в драмтеатре работает режиссер Сергей Закутин. Этим спектаклем Вологодский драматический театр планировал открыть творческий сезон, но из-за эпидемиологической ситуации подготовить спектакль в октябре не удалось и премьера была перенесена на 20-21 ноября. В театре в это время ждут приезда самого автора пьесы, который не только оценит вологодскую интерпретацию, но и пообщается с журналистами. 

«Феномен  Коляды – удивительная для России вещь, – отметил режиссер Сергей Закутин. – В 80-х годах ХХ века возникла знаменитая сейчас на всю страну уральская школа современной драматургии, благодаря чему у нас есть очень интересные авторы. Основоположником этой школы как раз и стал Николай Коляда. Это человек, который умеет не только  писать пьесы и ставить их в театре, но и является выдающимся организатором».  Вологодский режиссер, между прочим, и сам окончил Екатеринбургский государственный театральный институт, где уже на протяжении 27 лет преподает драматургию Николай Коляда.

В постановке «Баба Шанель» занято старшее поколение артистов драмтеатра: заслуженные  артистки России Светлана Трубина, Светлана Улыбина, Наталья Воробьева; актрисы Ангелина Ноздрина, Любовь Илюхова, Светлана Романова, Марина Боброва и Андрей Светоносов.

Сюжет пьесы разворачивается в Доме культуры Всероссийского общества глухих на юбилее ансамбля русской песни «Наитие». Солистки – 5 старушек, которыми руководит баянист, вызывающий у них нежные чувства. В разгар праздника руководитель, мечтающий о славе, вдруг представляет коллективу новую «молодую» (только что вышедшую на пенсию) солистку. Пьеса Николая Коляды, что называется, «основана на реальных событиях»: в молодости он делал передачу про подобный ансамбль инвалидов в Екатеринбурге, имевшую большой успех. Спустя время он узнал, что почти все героини его передачи уже умерли – и решил подарить им бессмертие, написав пьесу об этих женщинах.

«Героиням этой истории от 60 до 90 лет. Они пережили разные исторические катаклизмы: разруху, войну, восстановление страны, потом – перестройку, развал государства, – рассказал Сергей Закутин. – Их поколение столько лет обучали каким-то идеалам – и вдруг они оказываются в стране с совершенно другими понятиями, устоями, идеалами достижения успеха. И они в этой ситуации оказались вне игры, поэтому и организуют свой ансамбль «Наитие»,  в котором они королевны. Творчество – это такая удивительная вещь, где ты можешь создать свою реальность, устраиваешь свой карнавал и живешь в иллюзиях счастья. Так и героини спектакля счастливы в своем коллективе. Уникальность этой пьесы в том, что практически все ее персонажи – представители  «золотого» возраста, причем они выписаны не немощными старушками, а активными, ощущающими себя молодыми, дамами. Ну и пусть им далеко за 60, они стремятся бороться за себя, за жизнь, за счастье – за свое место под солнцем, чтобы не оказаться за бортом жизни. Здесь своя эстетика Коляды – карнавализация в быту как механизм, чтобы не превратить жизнь в спитой чай или жеванную жвачку. Поэтому   героини  живут, стараясь получить от  каждой минуты жизни удовольствие, делая по возможности все, чтобы следующее мгновение стало еще ярче».

В интерпретациях разных театров в роли главных героинь – и молодые девушки, и даже мужчины, это тоже присуще карнавальной эстетике театра Коляды. В Вологодском драматическом театре решили не отступать от оригинала:  участниц коллектива «Наитие» играют актрисы, близкие по возрасту своим персонажам. Единственное отступление, как объяснил Сергей Закутин, в выборе актера на мужскую роль – баяниста играет не молодой актер, а опытный. Как уверяет режиссер, тем самым усиливается конфликт пьесы, потому что все персонажи находятся «в одной лодке»: если молодому человеку легче отрешиться от старшего поколения, то здесь баянисту не так-то просто бросить на произвол судьбы тех, кто близок ему по духу.

«Нам очень интересно работать с этой пьесой, – признался Сергей Закутин. – Мы вместе с актрисами постоянно в ней открываем что-то новое. Пьеса очень жизнерадостная, все должно закончиться хорошо, ведь,  если человек борется за свое счастье – оно видит, что здесь в нем нуждаются, и остается. Или возвращается».

Надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит не переносить второй раз намеченные даты премьеры и  вологжане все-таки смогут в ближайшем будущем увидеть «Бабу Шанель».

Ирина Сорокина