12+

Тактильную картину Евгения Курочкина представят читателям библиотеки для слепых

В Вологодской областной специальной библиотеке для слепых 3 декабря откроется выставка тактильной картины «Старая Вологда». Презентация пройдет в рамках Всероссийского фестиваля «Эстафета доброты – 2020», объявленного Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих.

Произведение «Старая Вологда» предоставила для библиотеки Вологодская областная картинная галерея. Необычный экспонат выполнил художник по дереву, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Евгений Курочкин по картине «Вологда» народного художника России Валерия Страхова. Творчество Евгения Рафаиловича – удивительное сочетание разных видов резьбы, живописи и росписи, художественной обработки дерева. В коллекции автора имеются различные деревянные работы: скульптуры, игрушки, натюрморты, портреты, иконы и панно.

В представленной картине Евгений Курочкин передает образ старой Вологды морозным зимним вечером. Крыши деревянных домов, сараев, банек покрыты снегом, из печных труб столбом идет дым, а в маленьких окнах горит свет, излучая тепло и уют. За домами возвышаются купола вологодских церквей и соборов, виднеется река Вологда с ее крутым берегом.

Рельефное панно будет интересно увидеть читателям и гостям спецбиблиотеки. Слепые и слабовидящие люди смогут открыть для себя новый опыт восприятия искусства, почувствовать картину на кончиках пальцев. Сотрудники библиотеки для посетителей предоставят очки, имитирующие различные нарушения зрения, с помощью которых можно ощутить, как воспринимают окружающую действительность незрячие люди.

Выставка открыта до 10 декабря в часы работы библиотеки по адресу: ул. Чернышевского, 78.

Вологодская областная специальная библиотека