12+

Центр традиционной народной культуры в Никольске отмечает 25-летие

Сегодня отмечает юбилей Центр традиционной народной культуры Никольского района.

ЦТНК был создан в 1995 году с целью сохранения и возрождения местных традиционных ремесел, обычаев народного питания, бытовой и праздничной культуры. И вот уже четверть века Центр с успехом справляется с поставленными перед ним задачами, возвращая это наследие в жизнь никольчан.

Центр располагается в бывшем особняке известного северного садовода Владимира Спирина, ученика и друга Ивана Мичурина. Рядом на ¾ гектара раскинулся сад, в котором Спирины выращивали разноообразные плодово-ягодные и декоративные растения, выводили новые сорта. Специалисты ЦТНК с самого начала своей работы взяли на себя заботу о сохранении сада и даже разработали специальную программу «Вторая жизнь сада Спириных», предусматривающую агротехническую, хозяйственную, исследовательскую, просветительскую работу. По саду проложена экологическая тропа для экскурсий.

Мастера-методисты ЦТНК изготавливают сувениры и бытовые предметы, обучают всех желающих ткачеству, лоскутному шитью, берестоплетению, деревообработке.

По мастерским Центра проводятся экскурсии, работают кружки и выставки. В рамках учебно-познавательного проекта «Возвращение к истокам» дети занимаются по программам «Традиции никольской народной кухни» (о традициях питания и быта никольчан), «Никольские ремёсла. История и современность», «Солнцеворот» (народный календарь), «Вторая жизнь сада Спириных» (о жизни и деятельности садоводов Спириных), «Кого ты помнишь, старый дом?».

Сейчас в ЦТНК строят планы по возрождению  таких видов промыслов, как драночное плетение, ремизное ткачество, изготовление бондарных изделий.

Узнать больше о деятельности никольского Центра традиционной народной культуры можно в фильме «Хранители традиций» (видеостудия «Своя Атмосфера»).